Внутриматочная инсеминация – эффективная и рентабельная репродуктивная технология

30.11.2017

Специалисты из США находят, что внутриматочная инсеминация – эффективный метод по сравнению с выжидательной тактикой, главным образом, для пар, которые столкнулись с бесплодием неясного генеза. Результаты исследования опубликованы в престижном журнале The Lancet.

внутриматочная инсеминация

Специалисты из Университета Окленда (США) установили, что внутриматочная инсеминация (ВМИ) в сочетании с препаратами, которые стимулируют у женщин овуляцию, дает трехкратный эффект по сравнению с попытками забеременеть без лечения вовсе.

ВМИ – вариант лечения бесплодия, когда сперматозоиды вводятся непосредственно в матку женщины. Процедура менее инвазивна и дешевле, чем экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Хотя внутриутробное осеменение часто предлагается парам с бесплодием неясного генеза, доказательств эффективности лечения было мало. Это первое клиническое исследование, которое показало пользу метода в сочетании с медикаментозной стимуляцией овуляции. В предыдущих исследованиях либо не использовали стимуляцию яичников, либо не включали женщин, которые были действительно бесплодны.

Исследование, в котором участвовала 201 супружеская пара велось на протяжении 3 лет. Половина пыталась забеременеть естественным путем, другие прошли до трех циклов ВМИ. По итогам, в группе ВМИ родился 31 ребенок, в группе, где придерживались выжидательной тактики – девять.

Около 40% бесплодных пар имеют бесплодие неясного генеза, т. е. не имеют очевидных причин для задержки с зачатием. По мнению исследователей, результаты их работы дают надежду многим семьям, которые безуспешно пытаются зачать ребенка, поскольку ВМИ – это более простое и деликатное лечение, чем ЭКО.