Ожирение повышает риск спонтанных ранних родов при первой беременности

06.12.2017

Ученые из Университетского колледжа Дублина находят, что женщины с ожирением имеют повышенный риск спонтанных преждевременных родов. Шансы еще выше, если беременность первая. Исследование было опубликовано в научном журнале BMJ Open.

Ожирение повышает риск спонтанных ранних родов при первой беременности

Роды, наступившие до 37-ми недель называют преждевременными и связывают с повышенным риском осложнений, а также смертности. Ребенок, родившийся раньше срока требует специализированной акушерской и неонатальной помощи. Результаты нового исследования находят, что женщины должны избегать ожирения до или между беременностями, тем самым улучшая условия развития ребенка.

Специалисты Университета Колледжа Дублина оценили связь между индексом массы тела матери и риском спонтанных преждевременных родов, а также контролируемых преждевременных родов при одноплодной и многоплодной беременности. Для этого они изучили 39 528 случаев беременностей.

Средний общий показатель преждевременных родов в исследовательской группе составил 5,9%, из которых на спонтанные преждевременные роды пришлось 2,7%, а на контролируемые 3,2%.

Ученые пришли к выводу, что материнское ожирение является независимым фактором риска преждевременных родов при одноплодной беременности, но не при многоплодной. Кроме того, ожирение и отсутствие родов в анамнезе повышает риск спонтанных преждевременных родов, в то время как ожирение и предыдущие беременности увеличивают риск контролируемых преждевременных родов.