Почему женская интимная гигиена не всегда полезна

15.12.2017

Разнообразие женских гигиенических средств для интимной гигиены порой поражает воображение. Одни помогают бороться с неприятным запахом и выделениями, другие – сохранить свежесть в течение дня и т.д. Дезодоранты и лосьоны, ароматные ежедневные прокладки и прочие продукты активно продвигают идею, что женское влагалище должно оставаться всегда чистым от всяких выделений и не иметь каких-либо посторонних запахов, источая исключительно аромат роз или ванили. Однако в тотальной стерильности зачастую нет нужды, хуже того, она может нанести вред.

Почему женская интимная гигиена не всегда полезна

Что такое выделения из влагалища и почему это важно?

Влагалище умеет самоочищаться, а влагалищные выделения играют важную роль в здоровье органа. С половым созреванием, когда активизируются гормоны, влагалище колонизируется здоровыми бактериями из группы Lactobacillus, которые помогают вырабатывать молочную кислоту. Образовавшаяся кислотность обеспечивает защиту от инфекции, образуя тонко сбалансированную вагинальную экосистему, которую также называют микробиомом влагалища.

Здоровые выделения из влагалища состоят из жидкости со стенок влагалища, слизи из шейки матки, а также лактобацилл. Поскольку влагалищная среда находится под влиянием гормонов, количество выделений в течение месяца может меняться, и это вполне ожидаемое и нормальное явление.

Помимо защитной функции, выделения из влагалища обеспечивают естественную смазку, которая вырабатывается в объеме от 1 до 4 мл. каждые сутки. Здоровые выделения из влагалища имеют характерный запах и у некоторых женщин проявляется сильнее из-за большего количества потовых желез в волосяной части лобка. И если мыть влагалище внутри не рекомендуется, внешние покровы кожи должны оставаться чистыми.

Нарушение здоровой влагалищной среды

Все, что попадает во влагалище, потенциально может нарушить микробиом и сбалансированную вагинальную флору, включая тампоны, половой член, презерватив, сперму, пальцы и секс-игрушки. В таких случаях сбой почти всегда временный и нормальная среда быстро восстанавливается.

Но случаи использования специальных очищающих средств или многократное спринцевание могут усугубить ситуацию. Домашнее спринцевание водой с уксусом, а также коммерческие продукты, содержащие антисептики и ароматические добавки могут уменьшить лактобациллы, снизив защитный эффект выделений.

Когда обращаться за медицинской помощью

Хотя выделения из влагалища, безусловно, нормальное явление, значительные изменения в их объеме, цвете или запахе требуют экспертной оценки. В таких случаях следует обратиться за медицинской помощью.

Резкие изменения выделений из влагалища могут быть признаком инфекции, хотя большинство бактериальных ИППП, включая хламидии и гонорею, обычно не вызывают каких-либо изменений в выделениях.

Среди распространенных причин – кандидоз или вагинальная молочница – грибковая инфекция, которая проявляется себя из-за чрезмерного размножения дрожжеподобных грибов рода Candida. Другое состояние – бактериальный вагиноз – влагалищное воспаление, вызванное чрезмерным ростом естественно встречающихся во влагалище бактерий, что нарушает их нормальный баланс.

Снижение лактобацилл и чрезмерный рост вагинальных бактерий может быть связан с увеличением зеленовато-серых выделений и неприятным рыбным запахом. Многих женщин с бактериальным вагинозом не беспокоят эти симптомы, однако, если вас смущают стойкие и зловонные выделения, следует обратиться к врачу, чтобы обсудить варианты решения проблемы.

Вагинальные выделения – нормальное явление, они играют важную роль в защите от инфекции. Попытка избавиться от них не имеет смысла и может нанести только вред. Крайне важно отказаться от практик, которые маскируются под клинические методы лечение, но при этом не основаны на доказательствах.

Источник: www.theconversation.com