Цинк играет важную роль в мужской фертильности

20.12.2017

Уровни цинка в сперме – важный фактор, влияющий на мужскую фертильность. К такому выводу пришли исследователи из Бангладеш.

Цинк играет важную роль в мужской фертильности

Специалисты из Бангладеш выяснили как уровни цинка в семенной плазме и сыворотке крови влияют на качество спермы, включив в исследование 69 бесплодных и 16 фертильных мужчин. Ученые пришли к выводу, что уровни цинка в сперме у плодородных мужчин выше, чем у бесплодных, хотя уровень цинка в их крови был ниже.

Было установлено, что уровни цинка в семенной плазме имеют прямую связь с характеристиками спермы. В частности, цинк необходим для формирования подвижности сперматозоидов, особенно прогрессивной подвижности.

Цинк – важный микроэлемент, необходимый для нормального производства сперматозоидов и тестостерона. Его дефицит может являться важным фактором риска для мужского бесплодия неясного происхождения, сказываться на снижение функции яичек у бесплодных мужчин.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), дефицит цинка влияет на треть населения мира с показателями распространенности от 4% до 73% в различных регионах. Ежедневная потребность цинка в день составляет 8 мг для взрослых женщин и 11 мг для взрослых мужчин. Элемент можно встретить и в некоторых продуктах, например, в устрицах, тыквенных и подсолнечных семечках, кунжуте, мясе, сыре, овсяной крупе, бобовых культурах и шоколаде.