Наиболее полная средиземноморская диета может защитить от агрессивного рака простаты

15.01.2018

Мужчины, которые придерживаются средиземноморской диеты имеют более низкий риск агрессивного рака простаты, чем мужчины, соблюдающие иной режим питания. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Urology.

Средиземноморская-диета

Новые данные представили ученые из Национальной школы здравоохранения при Институте здоровья имени Карлоса III (Мадрид). Итоги их работы показывают, что диета, ориентированная на профилактику агрессивных опухолей простаты, должна, вероятно, включать важные элементы средиземноморской диеты – рыбу, бобовые культуры, оливковое масло и прочие продукты.

Авторы нового исследования изучили связь между риском рака простаты и приверженностью к различным диетически моделям питания. В исследование включили 733 пациента с гистологически подтвержденным заболеванием и 1229 здоровых мужчин из семи регионов Испании. Средний возраст участников составил 66 лет.

Специалисты оценивали гастрономические привычки испанских мужчин основываясь на трех диетических моделях. Западная дета включает большое количество жирных молочных продуктов, рафинированное зерно, обработанное мясо, калорийные напитки, сладкое, фаст-фуда и соусы. Так называемая правильная или разумная диета характеризуется потреблением нежирных молочных продуктов, зерновых культур, овощей и соков. Наконец, средиземноморская диета отличается высоким потреблением рыбы, вареного картофеля, фруктов, овощей, бобовых, оливкового масла и низким потреблением соков.

Результаты показали, что только высокая приверженность к средиземноморской диете была связана с меньшим риском развития агрессивного рака простаты. Все остальные диетические модели и опухолевые характеристики показали незначительную или нулевую связь, не достигнув статистической значимости.