Даже умеренный дефицит йода может ухудшить женскую фертильность

19.01.2018

Новое исследование показывает, что даже умеренный дефицит йода влияет на вероятность зачатия. Результаты работы специалистов из США были опубликованы в журнале Human Reproduction.

deficit-joda-mozhet-uhudshit-zhenskuyu-fertilnost

Йод - минерал, который помогает регулировать обмен веществ. Он содержится в йодированной соли, морепродуктах и молочных продуктах, а также в некоторых фруктах и овощах. Исследование, в котором участвовало 467 американских женщин показало, что даже умеренный дефицит йода снижает вероятность беременности на 46% во время каждого менструального цикла.

Специалисты находят, что дефицит йода – распространенная проблема среди женщин, проживающих в США. В ходе исследования выяснилось, что около 56 процентов женщин имели достаточный уровень минерала в организме, почти 22 процента имели незначительную нехватку, около 21 процента страдали умеренным дефицитом и 1,7 процента страдали серьезным дефицитом йода.

Ученые отмечают, что за последние несколько десятилетий западная диета изменилась. Вегетарианские и веганские пищевые предпочтения привели к сокращению потребления этого важного элемента. Теперь специалисты советуют пациентам принимать витамины для беременных, включающие йод – за три месяца до зачатия.

Потребность в йоде возрастает во время беременности, поскольку развитие плода зависит от этого минерала. В частности, он обеспечивает нормальное развитие мозга ребенка. Согласно данным 2015 года Американской ассоциации щитовидной железы, пренатальные витамины должны включать 150 мкг йода, их следует принимать до и во время беременности, а также во время лактации.

Исследование не было разработано с целью доказать, что низкий уровень йода фактически вызывает бесплодие. Однако, если результаты исследования подтвердятся, страны, где дефицит йода распространен, могут принять меры для увеличения потребления йода среди женщин детородного возраста, считают исследователи из США.