Профилактика рака шейки матки в январе

Рак шейки матки – одно из наиболее частых злокачественных новообразований у женщин во всем мире. Регулярный скрининг помогает предупредить заболевание, а также вылечить, если опухоль выявлена на раннем этапе.

profilaktiki-raka-shejki-matki

Папилломавирус человека (ВПЧ) и рак шейки матки

Практически все раковые заболевания шейки матки вызваны вирусом папилломы человека (ВПЧ). Это очень распространенная инфекция, которая может передаваться от одного человека к другому во время секса.

Многие люди не знают, что живут с ВПЧ, поскольку зачастую симптомы не проявляют себя вообще или долгое время. В некоторых случаях инфекция исчезает сама по себе, но, если этого не происходит, вирус может стать причиной развития нескольких типов рак как у мужчин, так и у женщин, включая раки шейки матки, вульвы, влагалища, ануса, горла, языка, миндалин и пениса.

Профилактика ВПЧ может помочь предотвратить рак шейки матки, и лучший способ избежать вируса – это вакцинация, безопасный секс, ограничение количества сексуальных партнеров, а также отказ от табака.

Мазок по Папаниколау и ВПЧ тест

Мазок по Папаниколау (ПАП-тест или цитологический мазок со слизистой шейки матки) помогает обнаружить предраковые изменения. Если не лечить их должным образом, патологические клетки могут развиться в рак шейки матки. В свою очередь, обнаружить вирус, который вызывает эти клеточные изменения помогает ВПЧ тест. Оба теста могут быть сделаны врачом одновременно. Женщинам рекомендован ПАП-тест в возрасте от 21 года. Комбинированный скрининг – ПАП-тест/ВПЧ тест рекомендуется от 30 лет и старше.