Ожирение и метаболический синдром увеличивают риск рецидива после радикальной простатэктомии

26.01.2018

Исследование специалистов из США показало, что пациенты с раком предстательной железы, страдающие ожирением или имеющие метаболический синдром, прошедшие через радикальную простатэктомию, могут иметь более высокий шанс рецидива заболевания.

ПСА-тест

Предыдущие исследования, связывающие индекс массы тела (ИМТ) и метаболический синдром с повышенным риском рецидива после радикальной простатэктомии оставались спорными. Основываясь на прошлых работах, специалисты из отделения урологии Питтсбургской больницы Аллеени провели большое ретроспективное исследование, которое базировалось на данных 1100 операций РП, проведенных в период с 2003 по 2013 год.

Были проанализированы баллы Глисона, патологическая стадия, предоперационный ПСА, время биохимического рецидива, статус хирургического края, а также метаболические факторы, такие как содержание глюкозы в крови натощак, триглицериды, уровни холестерина, артериальное давление и т.д. Средний возраст пациента при постановке диагноза составлял 60 лет, а среднее время наблюдения 48 месяцев. Среди изученных пациентов 34% страдали ожирением, 19% имели метаболический синдром.

Специалисты обнаружили более высокий процент (41,2%) пациентов с ожирением в группе высокого риска рецидива. Кроме того, биохимический рецидив был выше у пациентов с ИМТ ≥ 30 (32,4%). И, наконец, у пациентов с метаболическим синдромом был более чем в четыре раза повышен риск биохимического рецидива по сравнению с пациентами без метаболического синдрома.