Лекарства для лечения сердечно-сосудистых факторов рисков не влияют на эректильную функцию

Есть мнение, что побочный эффект от медикаментозного лечения сердечно-сосудистых рисков – эректильная дисфункция. Однако новые данные канадских специалистов говорят о том, что прием лекарств не оказывает негативного влияния на потенцию.

https://www.andros.ru/public/uploads/News/lekarstva-dlya-lecheniya-serdechno-sosudistyh-faktorov-riska-ne-vliyayut-na-erektilnuyu-funkciyu

Эректильная дисфункция (ЭД) поражает около 40% мужчин старше 50 лет и чаще встречается у мужчин с сердечно-сосудистыми факторами риска. К таким можно отнести артериальную гипертензию и гиперхолестеринемию – повышенный уровень холестерина в крови. Специалисты из Канады оценили последствия лечения этих состояний на эректильную функцию.

Для рандомизированного контролируемого исследования были отобраны мужчины, чей средний возраст составил 61,5 лет, каждый имел по крайней мере один сердечно-сосудистый фактор риска. Оценка эректильной функции была проведена с помощью опросника МИЭФ (Международный Индекс оценки Эректильной Функции). Участники были случайным образом разделены на группы: первая принимала розувастатин (применяется для лечения гиперхолестеринемии)/плацебо, вторая идрохлоротиазид+кандесартан (применяется для лечения артериальной гипертензии)/плацебо. Основным итогом стали изменения исходных показателей и отдалённых результатов по МИЭФ.

Специалисты заключили, что препараты не оказывают отрицательного влияния на эректильную функцию. За время исследования, которое длилось почти шесть лет, ни в одной из групп лечение не было связано со значительными изменениями эректильной функции по сравнению с контрольной группой участников, где принимали плацебо. Таким образом, гипотензивная терапия, снижение уровня холестерина сатинами или комбинированное лечение не повлияло на эректильную функцию. По мнению канадских специалистов, эти выводы должны обнадежить мужчин, которые принимают данные препараты.