Контрацепция в один клик

07.02.2018

Женщинам по всему миру стал доступен альтернативный вариант контрацепции – мобильное приложение Natural Cycles. По данным разработчиков, количество пользователей уже превысило 700 тысяч человек. Мы решили рассказать вам о том, как работает приложение в формате «вопрос-ответ».

kontracepciya-v-odin-klik

Кто все это придумал?

Компания и одноименное мобильное приложение Natural Cycles родом из Швеции. Главный идеолог проекта – Элин Берглунд (Elina Berglund) – специалист по физике элементарных и субэлементарных частиц. Она была частью Нобелевской команды в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), которая обнаружила частицу бозона Хиггса. В поисках эффективной и естественной формы контрацепции Элин написала специальный алгоритм, и он оказался настолько хорошим, что по эффективности не уступал пероральным контрацептивам. Женщина пошла дальше и превратила алгоритм в полноценное электронное приложение, которое теперь доступно для женщин по всему миру.

И как работает приложение?

Алгоритм Natural Cycles высчитывает дни овуляции, показывая, когда лучше использовать контрацепцию, чтобы не забеременеть. Чтобы приложение работало правильно, необходимо каждое утро измерять и обновлять данные о базальной температуре тела и внимательно следовать другим инструкциям. Дни, которые будут отмечены красным – наиболее фертильные, зеленые даты – дни, в которые можно заниматься сексом, отказавшись от контрацепции, например, не использовать презерватив. Приложение Natural Cycles буде полезно и при планировании беременности. Для этого разработчики даже предусмотрели специальный режим, который позволяет увеличить шансы на зачатие.

Почему стоит доверять этому приложению?

Natural Cycles – единственное приложение, сертифицированное в Европе в данной категории. Такой статус разработчикам удалось получить благодаря успешным клиническим исследованиям с участием 4 тысяч женщин в возрасте от 20 до 35 лет. За год наблюдений произошло всего 143 незапланированные беременности, при этом на «зеленые дни» пришлось всего 10. Разработчики заявляют, что эффективность приложения такая же, как и у противозачаточных таблеток, а именно 93% при нормальном использовании и 99% при идеальном использовании. Также разработчики отмечают, что Natural Cycles – натуральный метод контрацепции, который в отличии от гормональных препаратов не связан с побочными эффектами.

Побочные эффекты? Какие побочные эффекты?

В конце 2016 года специалисты из Дании обнаружили связь между депрессией и приемом таблетированных гормональных контрацептивов. В зависимости от возраста было обнаружено, что вероятность депрессии составляет 80%. Выводы были существенными, поскольку массив данных был объемным: один миллион женщин старше 13 лет. В другом датском исследовании сообщалось, что у женщин, употребляющих таблетки на 20% чаще развивается рак молочной железы.

Значит лучше пользовать приложением, чем таблетками?

Здесь не все так однозначно. В начале 2017 года 37 женщин из Швеции пожаловались на Natural Cycles, поскольку приложение не справилось со своей основной функцией. В компании отреагировали на инцидент стойко, отметив, что ни одно средство контрацепции не может считаться на 100% эффективным.

Имеет смысл обсудить с кем-то варианты контрацепции?

Если вы в замешательстве и не знаете на каком из вариантов контрацепции остановиться, верный способ – обратиться за помощью к специалисту. Гинеколог выясняет особенности вашего цикла, определит относительные и абсолютные противопоказания к гормональным средствам контрацепции, а также подберет альтернативный вариант таблеткам.