Компонент ромашки может помочь в борьбе с раком простаты

13.03.2018

Соединение, полученное из растения, может повысить эффективность лучевой терапии. Высококонцентрированный экстракт снижает побочные эффекты и увеличивает эффективность лечения.

romashka

В ряде случаев лучевая терапия по поводу рака предстательной железы – очень эффективный метод лечения. Однако повсеместное повреждение прилегающих здоровых тканей – распространенная проблема, которая приводит к серьезным побочным эффектам, таким как эректильная дисфункция и недержание мочи.

Исследование, проведенное в Университете Флиндерс (Flinders University) показало, что партенолид – противовоспалительное соединение, первоначально выявленное в экстракте дикой ромашки (пижма девичья или пиретрум девичий), может стимулировать здоровые ткани для защиты от повреждений во время лучевой терапии.

Эксперименты на мышах, которые получили компонент растения до лучевой терапии, показали, что радиационный ущерб здоровым тканям снижался более чем на 70%. Кроме того, соединение в два раза увеличивало эффективность лучевой терапии, делая раковые клетки более восприимчивыми к лечению.

Первые результаты впечатляют и закладывают основу для будущих клинических исследований. Ученые надеются, что соединение может улучшить показатели выживаемости при раке предстательной железы, а также даст пациентам защиту от нежелательных побочных эффектов.

Пижма девичья или пиретрум девичий – распространенное декоративное растение, которое в том числе используется при мигренях. Ученые отмечают, что их подход может работать и при лучевой терапии других видов рака.