Мужские противозачаточные таблетки совсем скоро могут стать реальностью

19.03.2018

Фармацевты стали на шаг ближе в разработке нового мужского орального контрацептива. Комбинация двух препаратов блокируют перемещение сперматозоидов во время эякуляции.

Мужская контрацепция

Специалисты из Института фармацевтических наук Университета Монаша (Monash Institute of Pharmaceutical Sciences) продолжают работать над новым видом мужской контрацепции. Ученые разрабатывают комбинацию из двух препаратов, которые блокируют перемещение сперматозоидов в эякулят.

Побочные эффекты, оказывающие долгосрочное и необратимое влияние на фертильность, либидо, а также риски, связанные с врожденными дефектами у будущего потомства, до сих пор являлись препятствием для развития мужской контрацепции. Комбинированный прием новых пероральных препаратов должен отличаться безопасностью, не воздействуя на мужскую гормональную систему, кроме того их прием можно легко отменить.

Ранее команда ученых обнаружила, что добиться мужской стерильности можно путем одновременной блокировки двух белков, которые запускают процесс транспортировки сперматозоидов в эякулят. Генетическое исследование показало, что манипуляция не оказывает негативного влияния на долгосрочную жизнеспособность сперматозоидов, половое и общее здоровье. Сперматозоиды остаются активными, просто нужные мышца не получают сигнала для их перемещения.

Препарат, который успешно блокирует один из двух белков уже одобрен, теперь исследователи сосредоточены на втором. Если следующий этап завершится успешно, первая негормональная противозачаточная таблетка для мужчин может появиться на рынке в течение 5-10 лет.

На сегодняшний день один из наиболее эффективных способов мужской контрацепции – вазэктомия – небольшая хирургическая операция, которая заключается в перевязке семявыносящих протоков. Однако шансы на восстановление фертильности после операции с каждым годом снижаются. В России хирургическая стерилизация разрешается только при возрасте выше 35 лет или наличии двух и более детей, а также по медицинским показаниям.