Женщины с синдромом поликистозных яичников подвергаются двойному риску заболевания печени

Ученые из Бирмингемского университета находят, что повышенный уровень мужских гормонов приводит к тому, что женщины с синдромом поликистозных яичников подвергаются двойному риску развития неалкогольной жировой болезни печени. Результаты исследования опубликованы в PLOS Medicine.

https://www.andros.ru/public/uploads/News/zhenshchiny-s-sindromom-polikistoznyh-yaichnikov-podvergayutsya-dvojnomu-risku-zabolevaniya-pecheni

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) поражает 10% всех женщин и, как известно, снижает фертильность, приводит к нерегулярным менструациям, выпадению волос, угревой сыпи и т.д. Многие женщины с СПКЯ имеют более высокий уровень мужских гормонов, менее чувствительны к инсулину, а также страдают избыточным весом или ожирением.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – частный случай стеатогепатоза, возникающий у людей, не злоупотребляющих алкоголем. Избыточное количество жиров в клетках органа – основная характеристика заболевания. Эксперты точно не знают, почему одни люди накапливают жир в печени, а другие - нет, однако НАЖБП связана с ожирением.

Учитывая связь ожирения как с СПКЯ, так и с НАЖБП, существует большой интерес к изучению взаимосвязи между этими двумя заболеваниями, как с точки зрения распространенности, так и причины.

Ученые провели крупное исследование, сравнив показатели здоровья 63 тысяч женщин с СПКЯ и контрольной группы, которая включала 120 тысяч женщин аналогичного возраста, массы тела и т.д. Также специалисты рассмотрели две независимые когорты из той же базы, изучив данные женщин с СПКЯ и женщин с высоким уровнем тестостерона.

Результаты показали, что у женщин с СПКЯ риск НАЖБП может быть повышен в два раза, а избыток гормонов является фактором, который лежит в основе этого риска. Также было обнаружено, что наличие высокого уровня тестостерона повышает риск развития НАЖБП даже у женщин с нормальным здоровым весом.

Полученные данные говорят о том, что таким женщинам необходим регулярный скрининг печени, чтобы выявить заболевание на раннем этапе. Исследование показывает, что СПКЯ влияет не только на рождаемость, но и на более широкий ряд метаболических осложнений. Это означает, что женщины с СПКЯ нуждаются в комплексном медицинском обеспечении на протяжении всей своей жизни, а не только при планировании беременности.