Специалисты призывают соблюдать бдительность после лечения рака яичек

19.04.2018

Новое исследование, опубликованное в Journal of Clinical Oncology, находит, что разумно оставаться в контакте с лечащим врачом после терапии по поводу рака яичка, поскольку с возрастом могут возникнуть побочные эффекты.

rak_yaichka

Основное беспокойство связано не с рецидивом рака, а с побочными эффектами химиотерапии. Проблемы со здоровьем могут начаться спустя годы после лечения. Специалисты из Института рака имени Уилмота (США) выделяют сердечные заболевания, потерю слуха, боевые ощущения, невропатию и эректильную дисфункцию. А также обращают внимание, что скрининг и лечение гипертонии, сердечных заболеваний – важно проводить на раннем этапе.

Исследование показывает, что поздние побочные эффекты могут возникнуть как эректильная дисфункция в сочетании с болезнью щитовидной железы или как различные типы сердечно-сосудистых заболеваний, например, болезнь коронарных артерий, повреждение сосудов и ожирение.

В исследовании участвовало более 1200 мужчин, получивших в прошлом химиотерапию по поводу рака яичек. Ученые оценили совокупное бремя болезней после лечения и выделили наиболее распространенные негативные последствия для здоровья – это ожирение, сенсорная невропатия, звон в ушах и повреждение слуха. Только около пяти процентов пациентов не имели отрицательных последствий для здоровья, 76 процентов имели побочные эффекты от низкого до среднего уровня, у 12 процентов было зафиксировано тяжелое бремя болезней.

Специалисты также находят, что интенсивные занятия спортом могут дать защиту для одного из пяти выживших после рака яичек. Команда ученых также инициировала следующее экспериментальное исследование, которое должно определить как силовые нагрузки влияют на снижение побочных эффектов, связанных с химиотерапией рака яичка.