Британцам станет доступна онлайн-реабилитация после лечения рака простаты

07.05.2018

В Великобритании разработали онлайн-сервис для психологической поддержки мужчин, которые восстанавливаются после лечения рака простаты. Программа прошла первые тесты, получив хорошие отзывы.

Британцам станет доступна онлайн-реабилитация после лечения рака простаты

Новая программа, разработанная исследователями из Университета Суррея, предлагает сеансы когнитивно-поведенческой терапии (CBT) в режиме онлайн, а также видеоконтент и интерактивную взаимопомощь для выживших после болезни.

Исследование, опубликованное в журнале Medical Internet Research Cancer, показало, что программа имеет потенциал для позитивного воздействия на людей, страдающих дистрессом после лечения заболевания. Онлайн система поддержки была одобрена и пациентами. Большинство сообщили, что программа помогла им справиться с трудностями после лечения.

Побочные эффекты лечения, среди которых проблемы с мочеиспусканием, кишечные расстройства, эректильная дисфункция и прочие, могут негативно сказаться на психологическом здоровье. Недавние исследования показали, что 65% мужчин с раком предстательной железы сообщают о неудовлетворенных психологических потребностях, треть из них сообщала о тревоге и депрессии. Мужчины с раком предстательной железы также имеют более высокий риск самоубийств, что также говорит о нехватке психологической помощи.

Рак предстательной железы является наиболее распространенным раком у мужчин в Великобритании, где ежегодно диагностируется более 47 тысяч случаев заболевания. Мужчины традиционно сдержанно обращаются за психологической помощью, особенно когда это связано с раком простаты. Специалисты считают, что это может привести к более длительным периодам депрессии и тревоги, которые со временем могут серьезно повлиять на качество жизни.