Красное вино не увеличивает риск рака простаты

10.05.2018

Международная исследовательская группа во главе со специалистами из урологического отделения австралийского института MedUni Vienna провела метаанализ, выяснив как умеренное потребление красного или белого вина влияет на риск возникновения рака простаты.

krasnoe-vino-ne-uvelichivaet-risk-raka-prostaty

Исследователи пришли к неожиданным результатам: умеренное потребление белого вина может увеличить риск возникновения рака предстательной железы, тогда как потребление красного вина практически не несет риска рака простаты и даже наоборот – оказывает защитное действие, правда, незначительное. Ученые пришли к таким выводам, сделав ретроспективный анализ 17 высококачественных исследований, включавших около 611 тысяч пациентов.

Согласно исследованию, «умеренное» потребление вина – примерно один бокал в день. Кроме того, риск заболеваемости не увеличивается, если учитываются другие факторы – отказ от курения, ограничения в сахаре и красном мясе.

Теперь специалисты хотят узнать, какие компоненты красного вина обладают защитным эффектом и можно ли их использовать в терапевтических целях, например, в группах высокого риска.

Известно, что полифенолы, которые преимущественно содержатся в красном вине, могут оказывать защитное воздействие на другие заболевания и виды рака. Более того, Европейское управление по безопасности продуктов питания подтвердило, что богатое полифенолом оливковое масло помогает защищать липиды крови от оксидантного стресса. Уже доказано, что полифенолы также оказывают благотворное влияние на агрегацию тромбоцитов в артериях и на чувствительность к инсулину.

Потенциально полифенолы из красного вина могут быть использованы превентивно, то есть в рамках профилактики заболевания.

Рак предстательной железы является наиболее распространенной формой рака на Западе. Заболевание затрагивает от 15 до 20% мужчин в какой-то момент их жизни, 2,6% умирают от этой опухоли. Помимо генетических факторов, эпигенетические факторы риска также играют определенную роль в развитии рака предстательной железы. К доказанным причинам относят курение, высокое потребление сахара или красного мяса.