Ученые из США: тестостерон влияет на рост простаты

19.05.2015

Антропологи из США обнаружили, что неестественный переизбыток тестостерона может привести к развитию аденомы простаты. К таким выводам ученые пришли, исследовав коренное население индейцев из Боливии.

Ученые из США: тестостерон влияет на рост простаты

Новое исследование  антропологов из Калифорнийского университета Санта-Барбары показало, что переизбыток тестостерона может привести к развитию сахарного диабета, а также спровоцировать увеличение предстательной железы. Ученые отправились в тропические леса Боливии, где провели ряд тестов среди взрослых мужчин из коренного племени индейцев.

Выяснилось, что у аборигенов практически не встречается такое распространенное заболевание как аденома простаты или доброкачественная гиперплазия. При этом уровень тестостерона среди мужчин племени остается относительно невысоким на протяжении всей жизни. К примеру, по достижению 80 лет 9 из 10 американцев имеют увеличенную простату, больше половины случаев требуют медицинского вмешательства.

Кроме того, ученые выяснили, что аборигены имеют низкие показатели ожирения, гипертонии, в целом менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, анализ крови показал и низкое количество глюкозы в крови, что снижает риски развития диабета. Стоит отметить, что индейцы живут в условиях далеких от индустриального мира. Традиционный образ их  жизни предполагает особую диету, постоянную физическую активность, они испытывают низкое инфекционное воздействие.

По мнению ученых, исследование имеет большое значение для миллионов мужчин, которые используют заместительную терапию тестостероном, чтобы повысить уровень полового гормона, таким образом, подвергая себя риску развития аденомы простаты. Следуя своим выводам, исследователи считают необходимым пересмотреть подобную терапию, чтобы еще раз дать ей оценку ее эффективности и безопасности.


Источник: www.medicalxpress.com