8 причин, по которым вы, возможно, не хотите заниматься сексом

18.05.2018

Доктор и автор книги BodyWise Рэйчел Карлтон Абрамс назвала восемь причин, по которым женщины не хотят заниматься сексом.

Почему снижается женское либидо

Рэйчел Карлтон Абрамс – дипломированный специалист по семейной и интегративной медицине, окончившая Стэнфордский университет. Она пишет и говорит о здоровой сексуальности на протяжении многих лет и находит, что низкое либидо – проблема для многих современных женщин. Доктор определяет низкое либидо как отсутствие спонтанного сексуального желания, включая сексуальные мысли и фантазии.

Глобальное исследование сексуальных отношений и поведения (GSSAB) показало, что от 26 до 43% женщин во всем мире испытывают низкое сексуальное желание. Как врач и женщина Рейчел находит эти данные тревожными, так как положительный сексуальный опыт имеет ряд преимуществ для здоровья и отношений между партнерами. Рейчел рассказывает о факторах, которые могут вызвать проблемы с вашим либидо.

Семья, сексуальность, взросление

На первое место Рейчел ставит семью, поскольку сексуальность и отношение к сексу формируются у человека по мере его взросления в том или ином социуме. Если женщина выросла в месте, где большинство окружающих людей по религиозным или культурным взглядам считали, что секс – это плохо или боялись говорить о нем, собственные ранние сексуальные поиски могут быть подавлены. Ранние страхи, связанные с сексом и сексуальностью, остаются с нами, когда мы взрослеем и зачастую от них трудно избавиться.

Неуверенность в своем теле

Талия и женская сексуальность

Если вы были воспитаны в семье или культуре, где были четкие представления о том, как должна выглядеть сексуальная женщина, чувство неполноценности может возникнуть, когда вас начинают с кем-то сравнивать. В этой связи Рейчел обращает внимание на образ сексуальности, который тиражируется современными СМИ. И он не может не возмущать, поскольку совершенно не соответствует действительности, ведь все женщины разные и разным мужчинам нравятся разные женщины. Подавляющее число потенциальных сексуальных партнеров уже заинтересованы вами, потому что вы привлекли их физически, а не потому, что вписываетесь в идеал женских форм.

Сексуальная травма или плохой секс, даже если это было давно

Каждая четвертая или пятая женщина имела сексуальную травму – сексуальное насилие или инцест до 18 лет. Наши гениталии – самая приватная и уязвимая область тела. Когда женщина получает сексуальную травму, она может заглушить сексуальное влечение в целом. Рейчел советует начать исцеление, развивая доверие к своим сексуальным инстинктам и начать заниматься сексом, когда этого действительно захочется. Желание появится только тогда, когда ваше тело будет готово.

Секс причиняет физическую боль

Наиболее распространенная причина боли при половом акте – это гормональные изменения в период менопаузы. Низкие уровни циркулирующего эстрогена приводят к тому, что ткани влагалища и вульвы становятся более тонкими, более сухими, уязвимы к травмам. Женщины также могут испытывать ранние симптомы менопаузы из-за хирургического вмешательства (удаления яичников и/или матки в любом возрасте), химиотерапии или облучения по поводу лечения рака. Период лактации также может вызвать менопаузоподобное состояние.

Дефицит тестостерона

Тестостерон – главная движущая сила полового влечения у женщин. Благодаря гормону усиливается либидо, генитальное возбуждение, чувствительность, увлажнение гениталий. Низкий тестостерон и отсутствие либидо – распространенная комбинация у женщин в период менопаузы и у женщин, которые утратили свои яичники.

Проблемы со здоровьем

Здоровье и женское либидо

Различные проблемы со здоровьем могут негативно влиять на либидо. Рейчел выделяет хронические заболевания, нарушения в работе щитовидной железы, хронические боли, онкологические заболевания и их лечение, а также различные медикаменты, включая оральные контрацептивы, антидепрессанты и лекарства от артериального давления.

Если секс причиняет боль, гинекологический осмотр поможет понять причину изменений кожи, а также выявить инфекции, которые вызывают болевые ощущения.

Стресс и утомляемость

Стресс и женское либидо

Ученые находят, что сексуальная активность снижает смертность и показатели заболеваемости, улучшает гормональный фон и существенно снижает риск депрессии. Вы можете вернуть сексуальное влечение в вашу жизнь благодаря физическим нагрузкам. Регулярные прогулки, велосипед, походы, танцы, игра в бадминтон и прочие нагрузки принесут пользу не только вашему телу, но и либидо. Кроме того, Рейчел рекомендует не забывать про здоровый сон. Усталость – убийца номер один для сексуального влечения.

Недостаток доверия

Секс – это зеркало отношений, заключает Рейчел после десятилетий работы с многочисленными парами. Если вы не хотите заниматься сексом, потому что вы злитесь на своего партнера, это не имеет ничего общего с вашим здоровьем, усталостью или уровнем тестостерона. В первую очередь это связано с вашими взаимоотношениями. Доверие – это ингредиент номер один, необходимый для счастливой и здоровой сексуальной жизни. Если вы не доверяете своему партнеру эмоционально или физически, то будет очень сложно иметь «горячую» сексуальную жизнь. Изучение и понимание отношений, попытки установить доверие – фундаментальный элемент, необходимый для поддержки вашего либидо, заключает автор.