Как избыточный вес влияет на нашу фертильность

23.05.2018

По заявлению Всемирной организации здравоохранения, к 2045 году от ожирения будет страдать 25% населения планеты. Лишние килограммы вредят нашему здоровью, в том числе влияют и на репродуктивную функцию. Узнайте, как избыточный вес сказывается на женской и мужской фертильности.

Лишний вес и беременность. Бесплодие может наступить из-за ожирения.

Как избыточный вес влияет на женскую фертильность

Женщины с избыточным весом и ожирением могут иметь более высокую концентрацию лептина. Этот гормон вырабатывается в жировой ткани, переизбыток лептина может нарушить гормональный баланс и привести к снижению фертильности. Чем больше лишнего веса и, в частности, брюшного жира, тем выше риск бесплодия.

Лишний вес, особенно избыточный брюшной жир, связан с инсулинорезистентностью (когда организму приходится вырабатывать больше инсулина для поддержания сахара в крови на нормальном уровне) и снижением уровня глобулина, связывающего половые гормоны белка, который участвует в регуляции половых гормонов – андрогенов и эстрогенов. Это повышает риск нерегулярных менструальных циклов, что, в свою очередь, снижает фертильность.

Изменения в гормональном балансе на фоне ожирения также увеличивают риск ановуляции. Это нарушение менструального цикла характеризуется отсутствием овуляции. У многих женщин с избыточным весом овуляция все же есть, но качество яйцеклеток ниже, чем у женщин с нормальным весом. Каждая единица ИМТ выше 29 снижает вероятность наступления беременности в течение 12 месяцев примерно на 4%. Это означает, что для женщины с ИМТ 35 вероятность забеременеть в течение года составляет уже 26%, для женщины с ИМТ 40 – 43%.

При ЭКО вероятность живорождения у женщин с избыточным весом или ожирением ниже, чем у женщин с нормальным ИМТ. В среднем, вероятность живорождения при ЭКО снижается на 9% у женщин с избыточным весом и на 20% у женщин с ожирением.

Как избыточный вес влияет на мужскую фертильность

У мужчин ожирение также связано с низкой фертильностью. Основные факторы – гормональные нарушения, сексуальная дисфункция и другие проблемы со здоровьем, связанные с ожирением. К примеру, диабет второго типа и апноэ во сне связны с пониженными уровнями тестостерона и эректильной дисфункцией.

Исследования показывают, что мужчины с ожирением чаще страдают бесплодием. Каждые лишние 10 килограммов веса понижают мужскую фертильность примерно на 10%. Считается, что ожирение не только снижает качество спермы, но и изменяет физическую и молекулярную структуру сперматозоидов, что может отразиться и на результатах ЭКО.

Хорошие новости

Правильная диета и физические упражнения могут помочь активизировать менструальный цикл и повысить вероятность беременности. У страдающих ожирением женщин с ановуляторным бесплодием даже умеренная потеря веса на 5-10% улучшает рождаемость и вероятность зачатия.

Людям с избыточным весом для улучшения здоровья, а также повышения фертильности рекомендуется снизить массу тела на 7%. Умеренная физическая нагрузка должна составлять не менее 150 минут в неделю.

Специалисты отмечают, что позитивные изменения наступают в два раза быстрее, если партнер также занят в процессе похудения. Таким образом, беременность будет более вероятной, если вы будете соблюдать правильный режим питания и тренироваться вместе.