Новый PSA тест позволит избежать 40% биопсий

25.05.2018

Специалисты продолжают попытки улучшить анализ крови для скрининга рака предстательной железы. Новый тест IsoPSA может дать более точную диагностику, а также снизить количество биопсий простаты. Результаты исследования нового теста были представлены на 13-м ежегодном собрании американской Урологической Ассоциации (AUA) в Сан-Франциско.

ПСА-тест

По результатам многоцентрового исследования, IsoPSA показал перспективные результаты для более точной диагностики рака предстательной железы. Новый тест может помочь врачам определиться с конкретной тактикой ведения пациента – ограничиться активным наблюдение за течением болезни или начать незамедлительное лечение рака.

IsoPSA может сократить количество биопсий простаты на 40 и более процентов. Результаты предварительного исследования показали, что количество биопсий можно снизить на 45%. Втрое проверочное исследование увеличило показатель отказа от биопсий до 47%.

По словам авторов исследования, новый тест может снизить чрезмерное диагностирование и избыточное лечение для нелетального рака предстательной железы, поскольку тест позволяет выявить полноценные раковые образования из низкокачественных доброкачественных форм заболевания.

Существующий тест на ПСА дает не всегда точный результат, поскольку уровни ПСА могут колебаться. Высокие показатели онкомаркера могут быть связаны и с другими заболеваниями. В результате многие пациенты с высоким уровнем ПСА получают ненужные диагностические процедуры и избыточное лечение, которое может привести к ряду побочных эффектов. Кроме того, считается, что тест обнаруживает только низкосортные раковые образования, а не агрессивные типы заболевания.