Частый скрининг на ПСА не улучшает выживаемость пациентов

06.06.2018

Специалисты Центра всестороннего изучения рака Лайнбергера выяснили, как частый ПСА скрининг после лечения рака простаты влияет на долгосрочную выживаемость пациентов. Результаты исследования были представлены на Ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии в Чикаго.

ПСА

Ученые изучили данные десяти тысяч пациентов с раком простаты и обнаружили, что перспектива выживания существенно не отличалась для пациентов, которые сдавали ПСА каждые три месяца и тех, кто сдавал анализ на простат-специфический антиген лишь раз в год. Результаты говорят о том, что пациенты могут получать такой скрининг реже. По мнению исследователей, это не удивительно, поскольку рак предстательной железы – медленно прогрессирующее заболевание.

Частый скрининг на ПСА не помогает жить дольше, но повышает расходы на лечение, а также может причинить лишний стресс и беспокойство. Специалисты надеются, что результаты исследования помогут изменить будущие рекомендации по мониторингу пациентов после лечения рака предстательной железы

После лечения рака предстательной железы пациенты нуждаются в систематическом наблюдении. Это помогает выявить потенциальный рецидив заболевания и начать незамедлительное лечение. Для пациентов, которые прошли через операцию или облучение, тест на ПСА – один из вариантов такого контроля.