Мужчины с эректильной дисфункцией в два раза чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний

13.06.2018

Эректильная дисфункция связана с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от других факторов риска, таких как холестерин, курение и высокое кровяное давление. Результаты исследования были опубликованы в журнале Circulation Американской кардиологической ассоциации.

Эректильная дисфункция указывает на болезни сердца.

Эректильная дисфункция (ЭД), определяемая как неспособность достичь или поддерживать эрекцию для удовлетворительного полового акта, затрагивает почти 20% мужчин старше 20 лет. Сердечно-сосудистые заболевания и ЭД имеют общие факторы риска, включая ожирение, гипертонию, курение, диабет и метаболический синдром – состояние, которое характеризуется совокупностью признаков, таких как повышенный уровень сахара в крови, гипертония и избыток брюшного жира.

За последние годы лишь ограниченное число фактов указывало на связь между эректильной дисфункции (ЭД) и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Результаты нового исследования говорят о том, что мужская сексуальная дисфункция – самый сильный признак повышенных сердечно-сосудистых рисков на сегодняшний день.

В исследовании участвовало почти две тысяч мужчин в возрасте от 60 до 78 лет, наблюдение велось четыре года. Пациенты, которые сообщили об эректильной дисфункции, в два раза чаще испытывали сердечные приступы, остановку сердца, внезапную сердечную смерть, а также смертельные или не смертельные инсульты. По мнению исследовательской группы, эректильная дисфункция – это ярко выраженный признак, который может помочь медицинским специалистам оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин средних лет.

По итогам четырехлетнего наблюдения было зарегистрировано 115 смертельных и нефатальных сердечных приступов, смертельных и не смертельных инсультов, остановок сердца и внезапных сердечных приступов. Большая часть мужчин, сообщивших об ЭД (6,3%), страдала сердечными приступами, остановкой сердца или инсультом, по сравнению с мужчинами, которые не сообщили о нарушениях эрекции (2,6%). Когда исследователи скорректировали свой анализ, чтобы устранить потенциальное влияние других факторов, риск немного уменьшился, но все еще был заметно выше.