Будущим отцам не хватает знаний и поддержки для родительских навыков

15.06.2018

Существует большое количество книг и специальных образовательных программ, которые помогают будущим мамам до и после рождения ребенка, но то же самое нельзя сказать об отцах. К такому выводу пришли специалисты из Мичиганского университета.

Подготовка к отцовству

Несмотря на накопленные факты о пользе отцовства в воспитании детей, существует небольшое количество перинатальных родительских образовательных программ, которые обучают будущих отцов навыкам родительства. По мнению специалистов из Мичиганского университета, такое несоответствие, вероятно, препятствует участию мужчин в важных решениях, связанных с беременностью и родами.

Предыдущие исследования показывают, что отцовская вовлеченность на раннем этапе позитивно сказывается на детском развитии, здоровье и благополучии. Но отцы нуждаются в информации и поддержке, которая поможет им взаимодействовать со своими детьми, однако доступных ресурсов, ориентированных на мужчин – немного.

Специалисты смогли выделить только 21 программу из 1353 рассмотренных в ходе исследования, что говорит о низкой вовлеченности в процесс обучения родительству мужской половины. По словам исследователей, у большинства из программ отсутствовали какие-либо доказательства эффективности.

Тем не менее, исследование показало, что некоторые из родительских образовательных программ уделяли внимание отцовской вовлеченности, качеству партнерских отношений и даже психическому здоровью мужчин.

Исследователи говорят, что практикующие врачи также могут играть ключевую роль в поддержке отцовского участия в жизни ребенка на раннем этапе. Они могут подтверждать и одобрять стремление мужчин к посещению медицинских учреждений. Рассказывать им о той важной роли, которую они играют в ранние годы жизни своих детей, проводить скрининг отцовской послеродовой депрессии и открыто обсуждать с отцами и матерями изменения, которые они могут испытывать во время беременности и после рождения младенца.