Рак мочевого пузыря: роботизированная хирургия или открытая операция

22.06.2018

Первое всестороннее исследование, где сравнили результаты роботизированной хирургии с традиционной открытой операцией, показало, что методы одинаково эффективны при лечении рака мочевого пузыря. Результаты исследования опубликованы в The Lancet.

Новое исследование по поводу рака мочевого пузыря

В рандомизированном исследовании участвовало 350 человек. Половина пациентов получила открытую радикальную цистэктомию – хирургический стандарт лечения инвазивного рака мочевого пузыря, другая половина была определена в группу роботизированной хирургии. После операции пациенты наблюдались в течение двух-трех лет, чтобы специалисты могли оценить долгосрочные результаты лечения.

Роботизированная хирургия показала более низкие риски, связанные с кровопотерей и переливанием крови. Кроме того, такие пациенты проводили меньше времени в стационаре после операции. Однако не было серьезных различий в темпах осложнений, а двухлетняя выживаемость без прогрессирования заболевания была почти одинаковой в двух группах.

Существует предположение, что пациенты, которые получают роботизированную хирургию имеют лучшее качество жизни по сравнению с пациентами, которые проходят через открытую операцию. Анкетирование пациентов через три, а затем через шесть месяцев после операции показало, что в обеих группах имеется значительное возвращение к предыдущему качеству жизни.

Результаты исследования также показали, что роботизированная хирургия дает лучшие показатели периоперационного восстановления, однако сама операция занимает гораздо больше времени.

Специалисты из США подчеркивают, что необходимо и дальше проводить высококачественные исследования для критической оценки хирургических инноваций до принятия их на практике. «Результаты этого исследования предоставляют данные высокого уровня для информирования пациентов, а также врачей о преимуществах и рисках различных подходов к сложной и часто болезненной хирургии, такой как радикальная цистэктомия», - говорится в описании исследовательской работы.