Ударно-волновая терапия может восстановить потенцию, но ненадолго

26.06.2018

Низкоинтенсивная ударно-волновая терапия эффективна для кратковременного лечения эректильной дисфункции, но ее эффективность снижается через два года, особенно у пациентов с тяжелой формой импотенции. Результаты нового исследования опубликованы в июльском выпуске Journal of Urology.

Импотенция и ударно-волновая терапия. Лечение может помочь, но ненадолго.

Пениальная ударно-волновая терапия низкой интенсивности – один из вариантов неинвазивного лечения эректильной дисфункции (ЭД). Специалисты медицинского центра Sheba в Рамат-Гане (Израиль) изучили долгосрочную эффективность метода у 156 пациентов, которые ранее получили успешное лечение. Эффективность терапии оценивалась с помощью специального опросника – Международного индекса эректильной функции (IIEF) в 6, 12, 18 и 24 месяца.

Исследователи обнаружили, что в течение первого месяца эффективность от лечения наблюдался у 99 пациентов (63,5%), но постепенно она снижалась и через два года положительный эффект сохранился только у 53 пациентов. Последующие наблюдения показали, что эффект от лечения был полностью утрачен у всех пациентов с диабетом, поскольку у таких мужчин изначально была диагностирована тяжелая форма эректильной дисфункции. Однако у пациентов, не страдающих диабетом с мягкой формой ЭД оставалась большая вероятность (76%), что лечебный эффект терапии сохранится через два года.

Специалисты пришли к выводу, что низкоинтенсивная ударно-волновая терапия эффективна в краткосрочной перспективе, эффективность лечения сохраняется через два года только у половины пациентов. У пациентов с более мягкой формой эректильной дисфункции положительный эффект, скорее всего, сохранится дольше.