Мужчины с раком простаты могут получить новое сильнодействующее лекарство

04.07.2018

Пациенты с неметастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы и быстро растущим ПСА могут получить новый вариант медикаментозного лечения.

Рак простаты

Мужчины с неметастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы и быстро растущим уровнем ПСА – медицинская дилемма. Повышающийся ПСА означает, что существует раковая активность, однако при сканировании метастазы не обнаруживаются. Такие пациенты получают гормональные препараты, уменьшающие выработку тестостерона, за счет которого и питается опухоль, но часто рак становится устойчивым к такому лечению.

До недавнего времени существовали ограниченные варианты лечения для таких пациентов. Новое исследование, проведенное специалистами Северо-Западного университета (США) показало, что препарат, используемый в настоящее время для лечения мужчин с метастатическим, прогрессирующим раком предстательной железы, значительно снижает риск метастазов или смерти у мужчин с неметастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы и растущим уровнем ПСА.

Пациенты, которые принимали препарат энзалутамид имели на 71% меньший риск метастазов или смерти по сравнению с теми, кто принимал плацебо в течение трехлетнего исследования. Также наблюдалась задержка рецидива почти на два года по сравнению с контрольной группой.

По словам исследователей, лекарство не только уменьшило распространение рака, но и влияло на другие связанные с заболеванием следствия. В частности, наблюдалось значительное снижение уровня ПСА, а также требовалась меньшая потребность в дополнительных противоопухолевых препаратах, что положительно сказывалось на качестве жизни пациентов.

В настоящее время Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США рассматривает вопрос об утверждении препарата для лечения мужчин с неметастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы.