Мужчины терпят недержание в течение многих лет, прежде чем обратиться за лечением

12.07.2018

Специалисты из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета находят, что многие мужчины со стрессовым недержанием мочи занимают выжидательную позицию, прежде чем обратиться за медицинской помощью, треть откладывает лечение на пять лет и более.

Стрессовое недержание мочи

Результаты исследования опубликованы в журнале Urology. Авторы статьи призывают врачей общей практики и урологов чаще наблюдать за случайными выделениями мочи при кашле, рекомендуя включить стресс-тест или кашлевой тест в рутинный физический осмотр пациентов.

В ходе исследования специалисты Юго-западного медицинского центра Университета Техаса проанализировали случаи с участием 572 мужчин, все – кандидаты на операцию по поводу недержания мочи. Было обнаружено, что средний период времени, в течение которого мужчины обходились без лечения составлял 32 месяца, треть ожидала более пяти лет. Для пациентов в возрасте 80 лет медиана выжидания составила более семи лет.

По мнению исследователей, некоторая задержка в лечении также может быть связана с нежеланием пациентов проходить через дополнительную операцию или из-за отсутствия доступа к соответствующим специалистам по географическому признаку. Тем не менее, уровень удовлетворенности пациентов, которые проходят через хирургическую операцию по поводу недержания мочи весьма высок и составляет от 73 до 90%.

Стрессовое недержание мочи возникает во время физической активности или нагрузки. Различная степень недержания наблюдается у 13 миллионов американцев, причем на женщин приходится до 85% случаев. Однако, некоторые мужчины, например, которые проходили хирургическое лечение (операция радикальная простатэктомия) по поводу рака предстательной железы также могут столкнуться с недержанием.

В целом стрессовое недержание мочи у мужчин встречается редко, однако это состояние оказывает существенное влияние на качество жизни, являясь частой причиной тревоги и депрессии, отмечают авторы исследования.

Существуют простые и безопасные решения, в частности, небольшие операции, которые помогают укрепить ослабленную мышцу сфинктера для пациентов с минимальным недержанием мочи (слинговые операции), а также операции по полной замене сфинктер (установка искусственного сфинктера) при тяжелых случаях недержания.