Умеренное потребление алкоголя улучшает мужскую сперму

18.07.2018

Специалисты продолжают изучать влияние алкоголя на мужскую репродуктивную функцию. Новое исследование находит, что ограниченное потребление спиртов улучшает основные параметры спермы.

спермограмма

Ученые из Италии включили в исследование мужчин, средний возраст которых составил 40 лет. Пациенты состояли в семейных отношениях, у пар наблюдалась пониженная плодовитость. Все они обратились в клинику по поводу лечения бесплодия, и имели право воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями (ВРТ).

Специалисты фиксировали следующие показатели у мужчин: ИМТ, курение, потребление кофеина, физическую и досуговую активность, а также потребление алкоголя за последний год. Около 10% мужчин были трезвенниками, остальные употребляли алкоголь в разном объеме – от 1 до 8 единиц в неделю. Ученые прировняли 1 единицу алкоголя к 125 мл вина, 330 мл пива и 30 мл крепких спиртных напитков.

Также лабораторную оценку прошла и мужская сперма. Был определен объем семени, концентрация спермы, общее количество сперматозоидов и их подвижность. В анализе также учитывался возраст, факторы риска нарушения мужского плодовитости, потребление кофеина, курение, досуг, дни воздержания от половой жизни и ежедневное потребление калорий.

Результаты показали, что средний объем спермы как и общее количество сперматозоидов был выше в группе, где мужчины потребляли от 4 до 7 единиц алкоголя в неделю – в среднем это 0,7 вина, 1,5 литра пива или 150 мл крепкого алкоголя.

Умеренное употребление алкоголя положительно связано с качеством спермы у партнеров мужского пола среди бесплодных пар, которые обращаются к методам ВРТ. По словам ученых, их выводы согласуются и с другими похожими исследованиями.