Риск онкологии и часы приема пищи: есть ли связь?

19.07.2018

Специалисты из Испании утверждают, что есть. Новое исследование находит, что время ужина, а также интервал между последним приемом пищи и сном связан с риском рака простаты и рака груди. Результаты работы опубликованы в Международном журнале рака.

dinner

Предыдущие исследования взаимосвязи питания и риска развития рака были сосредоточены на моделях пищевого поведения. Например, ученые изучали влияние красного мяса, фруктов и овощей на развитие онкологии. Специалисты из Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal) пошли дальше, уделив внимание другим факторам, связанным с питанием: срокам приема пищи и действиям, происходящим до и после еды.

Рак молочной железы и рак простаты – два наиболее распространенных онкологических заболеваний во всем мире. Кроме того, оба в значительной степени ассоциируется с работой в ночную смену, нарушением суточных ритмов, перестройкой биологического ритма человека. Поэтому в процессе исследования оценивался образ жизни и типичный для данного человека характер суточной активности или хронотип.

В исследовании участвовало более 800 мужчин и более 1300 женщин, также были включены данные по заболеваемости: 621 случай рака предстательной железы и 1205 случаев рака молочной железы. Участники из разных регионов Испании рассказали о времени приема пищи, режиме сна и характере своей суточной активности, а также заполнили вопросник о гастрономических предпочтениях и соблюдении рекомендаций по профилактике рака.

Исследователи пришли к выводу, что ранний ужин или двухчасовой промежуток перед сном связан с меньшим риском развития рака молочной железы и рака предстательной железы. В частности, люди, которые ужинают до 9 вечера или ждут, по крайней мере, два часа перед сном имеют приблизительно на 20% более низкий риск развития этих видов рака. Соответственно люди, которые ужинают после 10 вечера или ложатся спать с небольшим интервалом после еды, имеют более высокие риски заболевания.

Результаты исследования подчеркивают важность оценки суточных ритмов в исследованиях диеты и рака. Если выводы подтвердятся, они будут иметь последствия для рекомендаций по профилактике рака, которые в настоящее время не учитывают сроки приема пищи. Дальнейшие исследования необходимы, чтобы понять причины этих выводов, но многое уже указывает на то, что время сна влияет на нашу способность усваивать пищу, а время приема пищи имеет глубокие последствия для пищевого метаболизма и здоровья.