Игнорируете ли вы симптомы эндометриоза?

26.07.2018

Эндометриоз — распространенное болезненное состояние. Многие женщины не спешат обращаться за медицинской помощью, поскольку не воспринимают симптомы серьезно, связывая болевые ощущения с типичным менструальным дискомфортом.

simptomy-ehndometrioza

Медицина пока не установила точную причину возникновения эндометриоза, но механизм его развития понятен: клетки эндометрия или внутренний слой стенки матки разрастается за свои пределы, что приводит к воспалению окружающих тканей. Эндометриоз может затронуть яичники, кишечник и тазовую область, приводит к образованию кист и рубцеванию ткани.

Эндометриоз может причинять сильную физическую боль, влияя на качество жизни: ваше настроение, самооценку, взаимоотношения, а также сексуальную жизнь. Самым серьезным осложнением является бесплодие. До половины всех женщин с эндометриозом испытывают трудности с беременностью.

Ключевой симптом эндометриоза — сильная тазовая боль, часто возникающая при разных обстоятельствах. При этом степень боли не всегда соотносится с тяжестью заболевания.

Вот некоторые признаки эндометриоза:

  • Тазовая боль, которая начинается раньше и длится на несколько дней дольше, чем ваши месячные.
  • Менструальные судороги или спазмы, которые ощущаются хуже, чем раньше и усиливаются со временем.
  • Менструальные кровотечения проявляются сильнее и длятся дольше.
  • Боль при опорожнении кишечника или мочевого пузыря, особенно время во время месячных.
  • Болевые ощущения во время или после секса.

На первом этапе может подойти медикаментозное лечение, которое облегчит дискомфорт. Прием гормональных препаратов может замедлить прогрессирование и предотвратить новые проявления заболевания, однако, такая терапия не подходит в качестве постоянного решения.

При планировании беременности вам может потребоваться операция по удалению очагов эндометриоза. В то время как до 70% женщин с эндометриозом могут забеременеть, новые исследования показывают, что заболевание повышает риск осложнений. Состояние женщины необходимо тщательно наблюдать во время и после беременности.