FDA: вагинальное омоложение лазером небезопасно

Несмотря на растущую популярность, нет доказательств, что процедуры вагинального омоложения являются безопасными или эффективными. Предупреждение опубликовано Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA).

Омоложение влагалища несет серьезные риски

Процедуры, где используют лазер и другие приборы для удаления или видоизменения вагинальной ткани, заявлены для лечения заболеваний и симптомов, связанных с менопаузой, недержанием мочи или сексуальной функцией. Однако FDA было выявлено множество случаев ожогов влагалища, образования рубцов, а также случаи повторяющихся или хронических болей во время полового акта. Все связаны с так называемой процедурой вагинального омоложения.

Лазерные и другие устройства одобрены FDA для лечения предраковых заболеваний шейки матки, удаления генитальных бородавок и т.д. Однако безопасность и эффективность этих устройств не прошла соответствующую оценку и не была подтверждена для «вагинального омоложения», что несет серьезные риски.

В некоторых случаях женщины, которые вошли в раннюю менопаузу после лечения рака молочной железы, предпочитают такие виды вмешательств, но «обманчивый маркетинг опасной процедуры без доказанной пользы, в том числе для женщин, которые лечились от рака, является вопиющим», – отмечается в заявлении Управления. Вагинальное омоложение также может быть особенно привлекательным для женщин, которым не подходят одобренные варианты облегчения сухости влагалища, таким образом, они ищут альтернативное – негормональное лечение.

FDA призывает всех женщины, которые рассматривают лечение вагинальных симптомов, поговорить с врачом о потенциальных и известных преимуществах, а также рисках возможных вариантов лечения.

Читайте также:

  • 5 симптомов, на которые должна обратить внимание женщина. Читать...
  • Пять вещей, которые вы должны знать о ранней менопаузе. Читать...