Боксеры или брифы? Какой тип нижнего белья может нарушить сперматогенез

10.08.2018

Результаты нового исследования показывают, что определенный фасон мужского нижнего белья может повлиять на качество спермы. Выводы специалистов опубликованы в журнале Human Reproduction.

боксеры

Предыдущие исследования уже находили, что повышенная температура мошонки может отрицательно повлиять на функцию яичек. Новый труд ученых указывает на то, что некоторые типы мужского нижнего белья могут нарушить сперматогенез.

Исследование прошло на базе клиники по лечению бесплодия в Массачусетской больнице (США). Специалисты собрали информацию и образцы спермы у более 600 мужчин. Благодаря анкетированию специалисты выяснили, какой фасон нижнего белья носили участники исследования в течение предыдущих трех месяцев. Варианты включали трусы-боксеры, транки, брифы, слипы и т.д.

Выяснилось, что большинство мужчин (53%) предпочитало свободный тип нижнего белья — трусы-боксеры. В этой группе была зафиксирована и более высокая концентрация спермы (выше на 25%), а также общее количество сперматозоидов (выше на 17%) по сравнению с мужчинами, которые предпочитали другой фасон белья. Любители боксеров также имели более высокий процент подвижных сперматозоидов, которые способны перемещаться в границах женской репродуктивной системы и оплодотворять яйцеклетку.

Наиболее значительная разница в концентрации спермы наблюдалась между мужчинами, которые носили боксеры и мужчинами, которые носили облегающее нижнее белье — трусы-жокеи и брифы.

Кроме того, анализ крови, собранный у части мужчин, показал, что фасон белья влияет и на гормональный фон. Любители боксеров имели более низкий уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) по сравнению с остальными участниками. Известно, что этот гормон связан с производством спермы и играет важную роль в мужской фертильности.

Ученые объяснили, что низкие показатели качества спермы, а также повышенный ФСГ у мужчин, которые предпочитали более плотное нижнее белье, указывает на работу компенсационного механизма. Когда производство спермы снижается, мозг получает сигнал повысить выработку гормона, который стимулирует активность половых желез с целью увеличения выработки спермы.

Читайте также:

  • Сперма содержит информацию о весе отца. Читать...
  • Лето – лучшее время для зачатия. Читать...
  • 5 способов повысить фертильность. Читать...