Эксперты из США: слово на букву «р» может навредить пациенту

Медицинские исследователи предлагают упразднить термин «рак», где это уместно. По мнению специалистов, это поможет снизить стресс и потенциальный вред от гипердиагностики и лечения. Работа ученых опубликована в British Medical Journal.

Рак

Специалисты из University of Sydney, Bond University и Mayo Clinic считают, что слово рак необходимо убрать из ряда диагнозов. На протяжении десятилетий этот термин ассоциируется со смертью, поэтому медицинский ярлык сказывается на психологии пациентов, влияя на принятие решений и зачастую не в пользу самого пациента.

Исследования показывают, что пациенты, которым говорят, что у них рак чаще выбирают инвазивные методы лечения. Однако некоторые онкологические заболевания имеют низкую степень риска прогрессии, не требуя срочных медицинских действий. По мнению исследователей, применительно к таким состояниям лучше использовать другие термины, например, «поражение» или «аномальные клетки», а термин «рак» лучше вовсе исключить.

Ярким примером является папиллярный рак щитовидной железы низкого риска. Исследования показывают, что риск прогрессии и рост этой опухоли у пациентов, которые выбирают хирургическое вмешательство, сопоставим с риском прогрессии у тех, кто выбрал активное наблюдение.

Аналогичная ситуация складывается и при локализованном раке предстательной железы, где активное наблюдение за течением заболевания — одна из рекомендуемых стратегий лечения и может использоваться в течение многих лет. Однако исследования показывают, что большинство мужчин по-прежнему предпочитают радикальную простатэктомию или лучевую терапию.

Активное наблюдение включает пристальное наблюдение за состоянием пациента. Если нет изменений в результатах анализов, агрессивные методы лечения откладываются. Хотя активное наблюдение все чаще признается в качестве безопасного варианта для некоторых пациентов с онкологическими заболеваниями, по-прежнему существует большая убежденность в том, что агрессивное лечение необходимо практически всегда.

Руководствуясь своим анализом, авторы исследования предлагают переименовать интратиреоидный папиллярный рак щитовидной железы (размером менее 1 см), протоковую карциному низкого и среднего риска, рак молочной железы нулевой стадии и локализованный рак предстательной железы.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и международное Общество урологических Патологов уже делало нечто подобное. Например, «папиллома и карцинома мочевого пузыря 1 степени» были реклассифицированы как «папиллярная уротелиальная неоплазия с низким злокачественным риском». Аналогичные изменения коснулись и маркировки патологий шейки матки, выявленных во время мазка по Папаниколау, что позволило многим женщинам сосредоточиться на активной профилактике вместо инвазивного лечения.

Читайте также:

  • Проблемы с потенцией не всегда учитываются при выборе лечения рака простаты. Читать...
  • Пять советов по профилактике рака шейки матки. Читать...