Простату научились лечить паром

Новое лечение с помощью пара может помочь миллионам мужчин, которым был поставлен диагноз доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Пятиминутная процедура проходит с минимальными побочными эффектами.

Гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) диагностируется почти у каждого второго мужчины старше 60 лет. Увеличенная простата вызывает проблемы с мочеиспусканием, включая частые позывы к мочеиспусканию, особенно ночью, капельное выделение мочи, слабый напор и другие симптомы. При отсутствии надлежащего лечения здоровью могут угрожать и серьезные осложнения — это инфекция почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Золотым стандартом лечения ДГПЖ считается трансуретральная резекция предстательной железы (ТУРП). Однако операция требует полной анестезии, пребывания в стационаре, а восстановление занимает от трех до шести недель. Существуют и определенные риски: операция может привести к эректильной дисфункции, кровотечениям и недержанию мочи.

Новый метод лечения получил название Rezum. Технология лечения базируется на паротепловом воздействии на простату. Под местной анестезией пациенту вставляют тонкую трубку в уретру, через которую с интервалом в 1 см впрыскиваются инъекции с паром.

Хирурги Imperial College Healthcare NHS Trust и Hampshire Hospitals NHS Foundation Trust опробовали процедуру на 150 мужчин, получив хорошие результаты. Эксперты считают, что со временем Rezum полностью заменит ТУРП. Если хирургическая операция занимает в среднем 90 минут, новый вариант лечения требует всего пять минут времени. Уже через 15 минут после процедуры пациент может покинуть лечебное учреждение.

Специалисты также говорят о минимальных рисках, которые связаны с побочными эффектами. Для сравнения: при ТУРП проблемы с эректильной функцией встречаются у 10% пациентов, постоянное недержание мочи у 2% и примерно 65% мужчин после операции испытывают проблемы с эякуляцией. Для Rezum эти риски составляют около 5%.

У нового метода есть и недостатки. Например, эффект от лечения наступает не сразу, может потребоваться от трех до восьми недель, чтобы пациент почувствовал положительный результат. Технология также может оказаться непригодной для мужчин с простатой слишком большого объема.

Rezum — еще одна технология в серии нехирургических методов лечения по поводу увеличенной простаты. Другая новаторская терапия, которая появились за последнее время, предлагает блокировать кровоснабжение предстательной железы путем введения крошечных пластиковых шариков в артерию.

Читайте также: