Семейное положение влияет на выживаемость при раке мочевого пузыря

Согласно данным нового исследования, онкоспецифическая выживаемость при уротелиальном раке мочевого пузыря значительно выше у тех пациентов, кто состоит в браке. Наиболее низкий показатель выживаемости у овдовевших онкобольных.

Рак мочевого пузыря

Одинокие, разведенные, а также овдовевшие пациенты имеют значительный риск смерти от рака мочевого пузыря. К таким выводам пришла команда исследователей Суджийской народной больницы провинции Цзянсу в Китае.

5-летния онкоспецифическая выживаемость среди замужних/женатых, одиноких, разведенных/разобщенных пациентов составила от 85,7% до 79,7%. Овдовевшие пациенты имели худший показатель 5-летней выживаемости — 72,7%, независимо от стадии опухоли и ее патологической классификации. Уровень выживаемости был проанализирован на основании данных программы SEER (течение, распространенность и исход заболевания). Исследователи идентифицировали более 133 тысяч пациентов с диагнозом рак мочевого пузыря. Из них почти 90 тысяч или 66.6% были женаты.

Социальные и психосоциальные факторы — одна из возможных причин плохой выживаемости у неженатых/незамужних пациентов, заключают авторы. Таким образом, тесная социальная и семейная помощь может улучшить результаты выживания для неженатых пациентов, особенно для овдовевших людей.

Семейное положение обычно используется как маркер социальной поддержки. Пациенты, которые состоят в браке, могут обладать большими финансовыми ресурсами, получать лучшую социальную поддержку, иметь высокое качество жизни, а также вести более здоровый образ жизни и получать более качественное лечение по сравнению с теми, кто не состоит в браке.

Рак мочевого пузыря является девятой наиболее распространенной злокачественной опухолью во всем мире, уротелиальная карцинома — наиболее распространенный подтип. Установлено, что семейное положение влияет на показатели выживаемости по многим опухолям. Онкобольные, находящиеся в браке, имеют лучшую выживаемость при колоректальном раке, раке желчного пузыря и предстательной железой, а также при карциноме молочной железы.

Читайте также:

  • Исследователи ищут причины неожиданного рецидива рака мочевого пузыря после лапароскопической хирургии. Читать...
  • Узкоспектральная эндоскопия уменьшает рецидив рака мочевого пузыря. Читать...