Проблемы с простатой часто связаны с нарушениями сна и депрессией

07.09.2018

Специалисты Калифорнийского университета в Ирвайне (США) выяснили, что распространенные урологические проблемы у мужчин часто связаны с депрессией и расстройствами сна. Результаты исследования опубликованы в IJIR: Your Sexual Medicine Journal.

Бессонница

В исследование было включено 124 пациента медицинской клиники для мужчин, средний возраст которых составил 54 года. Участники анкетировались по проблемам предстательной железы, эректильной функции, а также дефицита гормонов. Благодаря опросникам специалисты получили и дополнительную информацию об общем здоровье пациентов и характере их сна, выяснив, страдают ли мужчины бессонницей, сонливостью или приступами апноэ во сне. Результаты анкетирования оценивались в сочетании с клиническим анамнезом пациентов и соответствующими лабораторными тестами.

Специалисты выявили связь между урологическими заболеваниями и жалобами на сон, а также настроение. Депрессия, бессонница и ночное апноэ были обычным явлением и особенно распространены у пожилых пациентов, страдающих избыточным весом или симптомами нижних мочевых путей. Эти проблемы также были распространены среди пациентов с гипогонадизмом, когда организм мужчины не вырабатывает достаточного количества тестостерона.

В целом у пациентов, поступающих в клинику мужского здоровья, были высокие риски депрессии, бессонницы и апноэ во сне. Авторы исследования рекомендуют практикующим урологам знать об этих рисках, чтобы вовремя направлять своих пациентов к соответствующим специалистам, обеспечивая всестороннюю и своевременную помощь пациентам мужского пола.

Читайте также:

  • 5 причин проверить простату Читать...
  • Фитнес перед операцией на простате способствуют скорейшему восстановлению Читать...
  • Простату научились лечить паром Читать...