Могут ли растительные добавки повысить фертильность?

13.09.2018

Бесплодие — проблема, с которой бывает непросто справиться. Современные методы лечения иногда дают хорошие результаты, но могут быть дорогостоящими. Поэтому неудивительно, что некоторые люди рассматривают различные растительные добавки, как возможный вариант альтернативной терапии.

Пищевые_добавки

В медицинской литературе нет доказательств, которые подтверждают эффективность растительных добавок или лекарственных трав. Научные работы по этому вопросу неубедительны или основаны на нескольких небольших исследованиях. Вот некоторые добавки, которые были исследованы учеными:

- L-карнитин

В рамках исследования ученые не обнаружили увеличения производства спермы и подвижности сперматозоидов у мужчин, которые принимали комбинацию ацетил-L-карнитина и L-карнитина по поводу бесплодия.

- Витамин Е

В одном из исследований была обнаружена связь между потреблением витамина Е и улучшениями в подвижности сперматозоидов у мужчин с низким количеством сперматозоидов или низкой подвижностью сперматозоидов. Однако если витамин Е сочетается с витамином С или селеном, улучшения в мужской фертильности не происходят.

- Кофермент Q10

В нескольких исследованиях было показано, что кофермент Q10 может улучшить количество сперматозоидов или их подвижность. Кроме того, лабораторные исследования показали, что коэнзим Q10 улучшает качество мышиных яйцеклеток, но эти результаты не были подтверждены с участием людей.

- Фолиевая кислота

Хотя некоторые исследования находят, что фолиевая кислота в сочетании с цинком может улучшить количество сперматозоидов, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить повлияет ли это, в конечном счете, на зачатие.

- Витамин С

Некоторые предварительные исследования показывают, что витамин С может помочь с определенными типами женского бесплодия. Однако необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить может ли витамин С улучшить мужскую и женскую фертильность.

Растительные добавки и, в частности, добавки на основе трав часто продаются как «натуральные», но это не означает, что они безопасны. До тех пор пока специалисты не определят возможные риски и их преимущества, традиционное лечение бесплодия, по-видимому, будет оставаться наилучшим вариантом. Поговорите с врачом о травах или пищевых добавках, которые вы принимаете или планируете принимать.

Источник: medicalxpress.com

Читайте также:

  • 5 способов повысить фертильность Читать...
  • Мужское облысение может указывать на низкую фертильность Читать...
  • Регулярная сексуальная жизнь повышает женскую фертильность Читать...