Многие европейцы плохо представляют, чем занимается урология

24.09.2018

Европейская ассоциация урологов (EAU) впервые провела исследование для оценки общих знаний об урологии среди населения пяти стран. Ответы более 2500 респондентов показывают, что женщины знают о проблемах мужского здоровья больше, чем сами мужчины. Кроме того, мужчины плохо понимают основные урологические симптомы, а также не воспринимают всерьез ранние признаки потенциально опасных для жизни урологических заболеваний.

Мужчины в Европе плохо знают симптомы урологических заболеваний Фрагмент инфографики с urologyweek.org

Результаты опроса показывают фундаментальный недостаток знаний у европейцев об урологических заболеваниях и их симптомах. При этом мужчины знают об урологии меньше, чем женщины. Например, 40% респондентов не смогли ответить, чем занимается урология, 10% заявили, что они даже не слышали об урологии, почти 15% считают, что уролог лечит расстройства костной, нервных или кровеносных систем. Такой низкий уровень знаний вызывает озабоченность у экспертов, поскольку урологическая заболеваемость растет, и в первую очередь — из-за стареющего европейского населения.

Исследование показало, что простата по-прежнему остается загадкой для многих мужчин. Несмотря на то, что рак предстательной железы является наиболее распространенным онкологическим заболеванием у мужчин в Европе, три четверти респондентов признались, что плохо представляют симптомы этого заболевания. И только 1 из 4 респондентов правильно определили местоположение органа. Тревогу вызывает и тот факт, что 54% мужчин считают, что у женщин тоже есть простата.

По-прежнему в числе табуированных тем остаются эректильная дисфункция и недержание мочи. Подавляющее число респондентов не знают о масштабах заболеваемости в своих странах. Также опросы показали, что только 18% респондентов мужского пола знают, что рак яичек является наиболее распространенным типом опухоли, которая затрагивает молодых мужчин от 16 до 44 лет. Знание симптомов было низким, 70% опрошенных мужчин не знают о симптомах рака яичек, которые могут включать отек или комок в одном из яичек, а также тупую боль или острую боль в яичках или мошонке.

Понимание симптомов — один из ведущих факторов ранней диагностики урологических заболеваний. Большинство случаев смерти мужчин от рака происходит потому, что мужчины не обращают внимание на тревожные симптомы. Многие продолжают игнорировать проблему и медлить с обращением к специалисту.

Опрос показывает, что 43% мужчин не сразу бы обратились к врачу, если бы заметили кровь в моче; 23% займут выжидательную позицию больше месяца, если у них участится мочеиспускание; 28% выждут неделю, если начнет беспокоить жжение или болевые ощущения во время мочеиспускания; и только 17% опрошенных мужчин связывают боль в нижней части живота с серьезной проблемой.