Радикальная простатэктомия и лучевая терапия дают более высокие показатели выживаемости при раке предстательной железы высокого риска

Специалисты из США провели крупное ретроспективное исследование, выяснив, какой из вариантов комбинированного лечения рака простаты высокого риска улучшает выживаемость. Результаты исследовательской работы опубликованы в журнале Cancer.

Рак простаты

Мужчины с локально распространенным раком предстательной железы или регионально распространенным раком предстательной железы имеют высокий риск смерти от этих заболеваний. Клинические рекомендации предлагают комбинированный и вариативный подход лечения для таких пациентов. Первый вариант — это удаление простаты (операция радикальная простатэктомия) и дополнительная лучевая терапия, второй вариант — лучевая терапия и гормональное лечение или антиандрогенная терапия.

По данным исследователей из США, операция по удалению простаты — непопулярный вариант лечения, его выбирают только шесть процентов пациентов. Риски, связанные с радикальной простатэктомией хорошо известны, агрессивный вариант лечения повышает вероятность развития недержания мочи и эректильной дисфункции. Лучевая терапия в сочетании с гормональным лечением также связана с рисками, но они менее распространены и, как считается, меньше влияют на качество жизни пациента.

В рамках исследования специалисты изучили данные более 13 тысяч мужчин, которые получили один из вариантов комбинированного лечения. Эксперты сопоставили группы по возрасту, расе и сопутствующим заболеваниям для контроля факторов, которые могут повлиять на конечные результаты. Итоговый анализ показал, какая группа имеет лучшую выживаемость через 10-15 лет после лечения.

Клиницисты пришли к выводу, что мужчины, получившие радикальную простатэктомию и последующие облучением в среднем живут дольше. Через 10 лет после лечения 89% пациентов в этой группы были еще живы. Однако у них были зафиксированы более высокие показатели эректильной дисфункции (28% против 20%) и недержания мочи (49% против 19%). Во второй группе была зафиксирована 74-процентная выживаемостью в течение этого же времени.

Читайте также:

  • Рак простаты: что вам нужно знать Читать...
  • Урологическая и сексуальная реабилитация после операций и травм тазовых органов Читать...