Как биологический возраст отца влияет на здоровье новорожденного

02.11.2018

Принято считать, что возраст матери напрямую связан с течением родов и исходом беременности. Однако новое исследование находит, что возраст отца также влияет на здоровье будущего потомства.

отцовство

Чем старше отец семейства, тем выше риск осложнений у новорожденного, находят ученые. Специалисты из Медицинской школы Стэнфордского университета обработали обширный массив данных, включив в исследование 40 миллионов родов. Результаты показали, что дети, рожденные в парах, где отец был старше 35 лет, подвергались более высокому риску неблагоприятных исходов беременности. Основные — низкий вес при рождении, судороги, необходимость в вентиляции легких.

Например, в парах, где отец ребенка был в возрасте 45 лет и старше, вероятность преждевременных родов увеличивалась на 14 %. Вероятность попадания в отделение интенсивной терапии для новорожденных увеличивалась на 28 %, если отец малыша был в возрасте 50 лет и старше.

Исследователи систематизировали информацию на основе возраста отцов (моложе 25 лет; 25-34 года; 35-44 лет; 45-55 лет; и старше 55 лет), а также контролировали различные параметры — расу, уровень образования, семейное положение, возраст матери и т.д, которые могли исказить связь между возрастом отца и результатами рождения. По мнению ученых, риски для младенцев резко увеличиваются с каждым следующим возрастным этапом мужчины. Специалисты отмечают, что после 35 лет в ДНК спермы начинают накапливаться мутации, в среднем — две новые мутации в год.

Кроме того, возраст отца может влиять и на здоровье матери во время беременности, особенно на риск развития у нее диабета. В паре, где мужчине было 45 лет и старше, у женщин-партнерш на 28% чаще развивался гестационный диабет — по сравнению с отцами, возраст которых варьировался от 25 до 34 лет.

«Ученые уже изучали похожие тенденции раньше, но это наиболее полное исследование, рассматривающее взаимосвязь между возрастом отца и результатами рождения на уровне населения», – рассказал ведущий автор исследования, профессор урологии Майкл Айзенберг. «Наше исследование показывает, что здоровый ребенок — это командный вид «спорта» и возраст отца также способствует здоровью малыша», – отмечает профессор.

В 2017 году профессор Майкл Айзенберг опубликовал исследование, показав, что число мужчин, которые становятся отцами после 35 лет, растет. Сегодня около 10 % младенцев рождаются у возрастных мужчин, тогда как четыре десятилетия назад этот процент было в районе четырех.

Тем не менее, выводы ученых — не повод резко менять жизненные планы, поскольку риски по-прежнему относительно низкие. «Если вы покупаете два лотерейных билета вместо одного, вероятность выигрыша удваиваются, то есть ваши шансы увеличивается на 100 %. Но это относительный рост. Все еще маловероятно, что вы выиграете в лотерею. Это очень крайний пример, но такой подход вполне можно применить и к нашей концепции о рисках рождения», – рассказал доктор Айзенберг.

Читайте также:

  • Ранее отцовство влияет на продолжительность жизни Читать...
  • Будущим отцам не хватает знаний и поддержки для родительских навыков Читать...
  • Готовитесь стать отцом? Исключите из рациона обработанное мясо Читать...