Вагинальные проблемы снижают качество жизни, однако часто замалчиваются

Новое исследование демонстрирует отрицательное влияние вульвовагинальной атрофии на качество жизни. По оценкам специалистов, такие симптомы, как сухость, жжение или зуд влагалища затрагивают до 98% женщин в период постменопаузы.

вульвовагинальная атрофия

Результаты исследования опубликованы онлайн в журнале Menopause. Причина вульвовагинальной атрофии (ВА) — снижение уровня циркулирующих эстрогенов и андрогенов после менопаузы (в период постменопаузы), что приводит к утончению стенок, уменьшает эластичность влагалища и снижает уровень выделяемой смазки. Примерно у 50% женщин в постменопаузе ВА приводит к таким симптомам, как сухость влагалища, которая является наиболее частой и основной причиной сексуальной дисфункции. Многие женщины относятся к этим симптомам как к естественному процессу старения, поэтому не сообщают о проблеме врачу.

Существует немного исследований, где была изучена взаимосвязь между симптомами вульвовагинальной атрофии и качеством жизни. Однако некоторые научные данные говорят о том, что ВА ассоциируется с клинически значимым воздействием на качество жизни, сравнимым с качеством, наблюдаемым при таких заболеваниях, как артрит, астма и синдромом раздраженного кишечника.

Исследовательская работа специалистов из Европы была сосредоточена на оценке корреляции симптомов вульвовагинальной атрофии и качеством жизни женщин в постменопаузе. Изучив данные более 2000 женщин, авторы работы пришли к выводу, что тяжелые симптомы вульвовагинальной атрофии имеют прямую связь с ухудшением качества жизни. Исследователи также считают, что лечащие врачи признают эффект этих симптомов как эквивалент воздействия других состояний и патологий, для которых существует более высокая осведомленность.

Вагинальная атрофия влияет на качество жизни, самооценку и близкие отношения. Хорошая новость заключается в том, что существуют безрецептурные методы лечения, например, специальные смазки и вагинальные увлажняющие средства, а также местная вагинальная рецептурная терапия. Все эти методы могут облегчить как вагинальную сухость, так и болезненный секс, улучшив качество жизни пациента.

Читайте также:

  • FDA: вагинальное омоложение лазером небезопасно Читать...
  • Почему женская интимная гигиена не всегда полезна Читать...
  • 5 симптомов, на которые должна обратить внимание женщина Читать...