Информация о раке простаты на YouTube не всегда достоверна

Популярные видеоролики на YouTube о раке предстательной железы часто предлагают вводящую в заблуждение или предвзятую информацию, которая несет потенциальные риски для здоровья пациентов. К такому выводу пришли специалисты из NYU School of Medicine и Perlmutter Cancer Center.

рак простаты

Исследователи проанализировала 150 наиболее популярных видеороликов на сервисе YouTube о раке простаты и пришли к выводу, что 77 % видеоконтента содержит фактические ошибки или необъективную информацию. Результаты работы опубликованы в журнале European Urology.

Анализ также показал, что 75 % видеоматериалов полностью описывают преимущества различных методов лечения, но только 53 % в достаточной степени фиксируют потенциальный вред и побочные эффекты. Еще 19 % рекомендовали альтернативные или бесплатные методы лечения, которые не имеют доказанной эффективности. Авторы приводят потенциально опасный пример — видеоролик, в котором поощряется лечение рака предстательной железы инъекциями на основе трав.

Специалисты пришли к выводу, что людям нужно с опаской относиться ко многим видеороликам на YouTube, в которых обсуждается проблема рака предстательной железы. Многие из них действительно могут содержать ценную информацию, однако она требует проверки источника. Также стоит избегать устаревшей информации, поскольку руководящие принципы, касающиеся скрининга и лечения рака простаты, постоянно развиваются параллельно с научными исследованиями.

Например, только 50 % проанализированных видеороликов описывают принцип «совместного принятие решения врачом и пациентом» — текущий стандарт скрининга и лечения рака предстательной железы. В частности, последние рекомендации Американской урологической ассоциации (AUA), которые были пересмотрены в прошлом году, рекомендуют, чтобы мужчины в возрасте от 55 до 69 лет разговаривали со своими врачами о рисках и преимуществах скрининга ПСА на рак предстательной железы. Исследователи отмечают, что многие популярные видео были выпущены задолго до этих важных изменений, а также поощряют более агрессивные виды лечения, которое не всегда оправданы при раке простаты низкого риска.

Авторы исследования заключают, что врачи и медицинские организации должны рекомендовать пациентам надежные источники информации о раке предстательной железы. А также поощряют производство видеоконтента и его распространение на социальных платформах, таких как Youtube. При этом информация должна содержать рекомендации, основанные только на фактических данных.

Читайте также:

  • Рак простаты: что вам нужно знать Читать...
  • Урологическая и сексуальная реабилитация после операций и травм тазовых органов Читать...