Четыре новых ИППП, которые нельзя игнорировать

Новые заболевания появляются постоянно и инфекции, передающиеся половым путем — не исключение. Рассказываем про четыре бактерии, которые несут серьезную угрозу для здоровья.

ЗППП

Менингококк

Бактерии N. meningitidis могут вызвать инвазивный менингит — потенциально смертельную инфекцию. Примерно от 5 до 10 % взрослых переносят бактерии на слизистой оболочке носоглотки. Исследования показывают, что носитель может потенциально передать их партнеру через оральный секс, глубокие поцелуи или другие виды тесного контакта — воздушно-капельным путем.

Исследователи пока не уверены, какой из этих путей передачи вызывает вспышку инвазивных форм болезни. Однако одно исследование уретрита (воспаление мочеиспускательного канала, вызванное поражением стенки канала различного рода бактериями и вирусами), вызванного N. meningitidis в отдельной группе мужчин показало, что они были заражены через оральный сексуальный контакт.

Ученые установили, что штамм, поразивший несколько городов США в 2015 году, мутировал через генетическую рекомбинацию с родственной бактерий N. gonorrhoeae, которая вызывает гонорею. Такая мутация позволяет ИППП распространяться намного эффективней.

Микоплазмоз

M. genitalium — одна из самых маленьких из известных бактерий, но вызывает большую тревогу среди специалистов. Бактерия, выявленная в 80-е годы, в настоящее время инфицирует 1-2% людей, и особенно часто встречается среди подростков и совершеннолетней молодежи. Тревога исследователей вызвана растущей устойчивостью M. genitalium к лечению антибиотиками.

Инфекция может протекать бессимптомно, имитируя хламидиоз или гонорею, вызывая регулярные раздражения уретры или шейки матки. Микоплазмоз может вызвать воспалительные заболевания тазовых органов, влияя на женскую репродуктивную систему, что в свою очередь может быть связанно с бесплодием, случаями выкидышей, преждевременными родами и даже мертворождением.

Шигелла Флекснера

Шигеллез (или дизентерия Шигелла) передается при прямом или косвенном контакте с фекалиями человека. Инфекция вызывает сильные спазмы желудка и кровавые приступы диареи, что способствует передаче бактерий. Устойчивость инфекции к антибактериальной терапии стремительно растет, и многие специалисты обеспокоены потенциалом шиггел стимулировать появление супербактерии.

Болезнь чаще всего ассоциируется с маленькими детьми и путешественниками, и распространена в странах с низким и средним уровнем дохода. В развитых странах исследователи начали документировать случаи шигеллеза у геев и бисексуалов еще в 1970-х годах. Ученые полагают, что бактерия использовала новую нишу распространения через анально-оральный секс, что привело к многочисленным вспышкам ИППП во всем мире.

Венерическая лимфогранулема

Венерическая лимфогранулема (ВЛ) может проявиться временным генитальным прыщом, нарывом или язвочкой, а затем поразить лимфатическую систему организма. Ректальная инфекция может имитировать воспалительное заболевание кишечника и привести к хроническим и тяжелым нарушениям толстой кишки и прямой кишки, таким как свищи или фистулы и стриктурам.

За последние десять лет инфекция сильно распространилась в Европе и Северной Америке. Многочисленные вспышки зафиксированы среди мужчин-геев и бисексуалов. Как и при хламидиозе, ВЛ может увеличить риск заражения ВИЧ.

Источники:

Читайте также:

  • Лечение ЗППП (профилактика хламидиоза) Читать...
  • ЗППП: Большой Российский Медицинский Лохотрон Читать...