Воспалительные заболевания кишечника связаны с риском рака простаты

11.12.2018

Мужчины с воспалительным заболеванием кишечника в 4-5 раз больше подвержены риску рака предстательной железы. Результаты исследования, которое велось на протяжении 21 года, опубликованы в журнале European Urology.

Рак простаты и язвенный колит

Это первая масштабная исследовательская работа, которая сравнивает частоту возникновения рака предстательной железы (РПЖ) у мужчин с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) и без подобных нарушений. Специалисты из Northwestern Medicine пришли к выводу, что мужчины с ВЗК имеют более высокие, чем в среднем, значения простат-специфического антигена (ПСА), в этой группе также был значительно выше риск развития потенциально опасного рака простаты.

В ретроспективное исследование было включено больше одной тысячи пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, а также контрольная группа из более девяти тысяч мужчин без симптомов ВЗК. Наблюдение, которое велось с 1996 по 2017 год показало, что мужчины с ВЗК имели более высокую частоту клинически значимого РПЖ по сравнению с контрольной группой.

По мнению исследователей, таких пациентов нужно обследовать более тщательно. Если у мужчины с воспалительным заболеванием кишечника повышен уровень ПСА, это может указывать на рак предстательной железы, а не просто на воспалительное состояние.

Теперь специалисты из Northwestern Medicine будут работать над тем, чтобы понять как воспаление кишечника приводит к раку простаты. В США около одного миллиона мужчин сталкиваются с воспалительными заболеваниями кишечника — это хронический воспалительный процесс, включающий болезнь Крона и язвенный колит.

Источники:

Читайте также:

  • Рак простаты: что вам нужно знать Читать...
  • Высокий рост и ожирение связаны с повышенным риском агрессивного рака предстательной железы Читать...
  • У меня высокий ПСА. Что делать? Читать...