Супружеские пары тестируют новый вариант контрацепции для мужчин

14.12.2018

Бремя нежелательной беременности почти всегда ложится на женщину. Новый вариант контрацепции, который начали активно тестировать на мужчинах, призван изменить положение вещей.

Контрацепция гелем

UW School of Medicine — одно из трех мест, где тестируют противозачаточный гель для мужчин, который, по мнению исследователей, сокращает выработку сперматозоидов при ежедневном применении. Ученые прогнозируют, что в зависимости от результатов текущего исследования и тех, что последуют далее, препарат может быть доступен потребителям через пять-десять лет.

Исследователи из UW включили в трехлетнее исследование около 50 пар. Гель был разработан NIH и Советом по народонаселению — международная некоммерческая организация, которая занимается вопросами репродуктивного здоровья.

В рамках исследования участники получат прозрачный гель, который содержит прогестин и тестостерон. Мужчины будут наносить гель на плечевую область один раз в день, и в течение 8-16 недель количество их сперматозоидов должно снизиться до уровня, который не позволит наступить беременности. Как только количество сперматозоидов упадет достаточно, пары получат разрешение на использование геля в качестве единственного метода контрацепции в течение года.

По словам исследователей, научная работа в области контрацепции в основном ориентирована на женщин. Кроме того, долгое время существовала социальная предвзятость в отношении средств по контролю рождаемости для мужчин. В обществе по-прежнему существует мнение, что беременность — это в первую очередь проблема женщины. Разработка новых методов контрацепции также отнимает много времени, потому что исследователи должны найти способы минимизировать негативные последствия, например, снижение полового влечения.

Более раннее исследование только с участием мужчин показало, что некоторые участники набирали вес при использовании геля, но в основном в мышечной ткани. Исследователи также отмечали, что у других участников случались тяжелые приступы угревой сыпи, которые ранее наблюдались во время полового созревания.

Концентрация сперматозоидов возвращается к нормальным значениям через три-четыре месяца после того, как мужчина прекращает ежедневное использование геля. Специалисты будут контролировать количество сперматозоидов на протяжении всего исследования, но предупреждают, что беременность все еще возможна. Они полагают, что гель будет более чем на 90 % эффективно препятствовать беременности.

Источники:

Читайте также:

  • Мужские противозачаточные таблетки совсем скоро могут стать реальностью Читать...
  • Вазэктомия в вопросах и ответах Читать...
  • Вазэктомия не увеличивает риск рака простаты Читать...