Камни в почках связаны с повышенным риском рака почки

Камни в почках связаны с повышенным риском развития почечно-клеточного рака, особенно папиллярного типа, а также с уротелиальной карциномой верхних мочевыводящих путей. Результаты исследования опубликованы в British Journal of Cancer.

камни_в_почках_и_риск_рака_почки

Исследование с участием более 120 тысяч человек показало, что почечные камни в истории болезни повышают риск развития почечно-клеточного рака (ПКР) на 39 % по сравнению с теми, у кого в анамнезе почечнокаменная болезнь не встречалась. Специалисты из Нидерландов изучили взаимосвязь и между отдельными типами ПКР. Было обнаружено, что камни в почках связаны с трехкратным риском папиллярного вида ПКР, однако камни не оказывают значительного влияния на развитие светлоклеточного типа рака почки (СКРП).

Специалисты предполагают, что разница в рисках между видами рака может быть вызвана различиями в метаболизме между этими типами опухоли, а не с прямым следствием почечнокаменной болезни. Потенциально на эти подтипы ПКР влияет образ жизни, связанный с образованием камней в почках. В исследовании были учтены некоторые факторы риска — употребление алкоголя, гипертония и ожирение, но, возможно, и другие факторы также влияют как на риск развития отложений, так и на риск развития ПКР.

Кроме того, почечнокаменная болезнь в анамнезе участников была связана с повышенным риском уротелиальной карциномы верхних мочевыводящих путей (УРВМП). Авторы исследования объясняют, что, образование камней распространено в почечной лоханке и мочеточнике, что позволяет им вызывать хроническое раздражение и воспаление уретелиальных клеток. В свою очередь, это может объяснять повышенный риск УРВМП по отношению к почечнокаменной болезни.

Также результаты показали, что более молодой возраст является фактором риска развития ПКР в целом. Диагностированная ранее почечнокаменная болезнь у людей моложе 40 лет был связана с двукратным увеличением общего риска развития ПКР по сравнению с теми, у кого камни были выявлены в более старшем возрасте.

Нидерландское проспективное когортное исследование (NLCS) организовалось в 1986 году для изучения связи между режимом питания и раком. На первом этапе все участники заполнили анкету, самостоятельно ответив на вопросы о рационе своего питания, состоянии здоровья и других факторах риска развития рака. Из 4352 членов 365 (8,4%) имели в анамнезе камни в почках, а 3987 (91,6%) — нет. За 20,3 года наблюдений в общей группе было выявлено 544 случая ПКР и 140 случаев УРВМП.

Источники:

Читайте также:

  • Регулярный секс может избавить от камней в почках Читать...