Январь – месяц профилактики рака шейки матки

Смертность от рака шейки матки, особенно в развитых странах, снижается, однако многие женщины все еще находятся в опасности. Вакцинация от вируса папилломы человека, а также регулярный скрининг помогут избежать развития онкологического заболевания.

Профилактика рака шейки матки

Рак шейки матки, обнаруженный на ранней стадии, успешно поддается лечению. Однако симптомы заболевания могут не проявляться, пока рак не прогрессирует. Он развивается медленно с предракового состояния, известного как дисплазия.

Тревожны симптомы, на которые стоит обратить внимание:

  • аномальные влагалищные кровотечения;
  • нетипичные выделения;
  • менструальные периоды, которые длятся дольше или характеризуются тяжелым течением, чем обычно;
  • кровотечения после менопаузы.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является основной причиной рака шейки матки, все женщины подвержены риску вируса. Заболевание чаще всего встречается у женщин старше 30 лет. ВПЧ передается от одного человека к другому во время секса. По крайней мере, половина сексуально активных людей будут заражены вирусом в какой-то момент своей жизни.

Другие факторы риска рака шейки матки включают курение, аутоиммунные заболевания, использование противозачаточных таблеток в течение пяти или более лет, рождение трех или более детей, наличие нескольких половых партнеров.

Все женщины в возрасте от 21 до 65 лет должны проходить скрининг на рак шейки матки с помощью цитологии (мазок Папаниколау) каждые три года. Женщины в возрасте от 30 до 65 лет могут увеличить интервал между скринингом благодаря комбинированной профилактике: проходя цитологию, а также делая тест на ВПЧ — каждые пять лет.

Профилактика рака шейки матки в клинике «Андрос»

Юлия Орионовна Квачевская – врач акушер-гинеколог (к.м.н).

Специализация врача:
- раннее выявление и профилактика злокачественных опухолей женских половых органов;
женское бесплодие;
- вопросы планирования семьи и контрацепции.


Юлия Орионовна Квачевская окончила ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, затем интернатуру (кафедра гинекологии и акушерства). Продолжила обучение в Санкт-Петербургской Медицинской Академии Постдипломного образования на кафедре гинекологии и акушерства.


Является кандидатом наук, защитив диссертацию на тему: «Особенность рака эндометрия, возникающего при синдроме инсулинозависимости». Автор многочисленных научных работ, как в российских, так и в зарубежных профильных изданиях. Владеет английским языком.

Запись на прием в один клик