Пессарий приемлем для длительного использования при пролапсе тазовых органов

16.01.2019

Согласно новому исследованию, кольцеобразный влагалищный пессарий может облегчить симптомы прогрессирующего пролапса тазовых органов на три года и дольше.

Вагинальный пессарий

Исследовательская группа из университета Махидол (Mahidol University, Bangkok) находит, что правильное самостоятельное использование устройства (способность удалять, чистить и вставлять пессарий) — важный показатель, позволяющий прогнозировать его долгосрочное использование. Пессарий представлял собой силиконовое кольцо, усиленное тонким диском с четырьмя отверстиями.

Команда изучила медицинские записи почти 300 женщин, средний возраст которых составлял 71 год (диапазон 34–83). Пациентки с опущением тазовых органов II-IV стадии наблюдались на протяжении трех лет после первичного использования пессария.

Частота неэффективности после 6 месяцев составила 5,9%, причем большинство женщин выбрали операцию по коррекции пролапса из-за неудовлетворенности лечением и/или осложнений, связанных с пессарием, такими как боль во влагалище или кровотечение.

Фактические показатели долгосрочного использования пессария составили 83,0%, 75,4% и 69,9% — за один, два и три года. В общей сложности 219 женщин наблюдались в течение четырех лет и 154 в течение пяти лет. Средняя продолжительность использования пессария составила 52 месяца.

В течение первых трех лет 43 (51,8%) из 83 пациентов, прекративших использование пессария, сделали это по неизвестным причинам. Еще 30 (36,1%) выбрали операцию.

Исследование показало высокий процент успеха и мало побочных эффектов и осложнений. Что еще более важно, серьезных осложнений не было после использования пессария более 36 месяцев. Результаты свидетельствуют и о том, что стратегия ухода за собой и самостоятельного использования пессария является эффективной.

Хотя использование пессария рекомендуется в большинстве профессиональных руководств, в реальной жизни женщины чаще делают выбор в пользу эффективного и часто минимально инвазивного хирургического лечения, при этом пессарий часто назначают в качестве средства для уменьшения симптомов пролапса, в то время как пациент ожидает оперативного лечения.

Источники:

  • Vaginal Ring Pessary Suitable for Extended Use in Advanced Pelvic-Organ Prolapse - Medscape - Jan 09, 2019.
  • Читайте также:

    • Упражнения для мышц тазового дна предотвращают пролапс тазовых органов Читать...
    • Ограничения активности после операции при пролапсе тазовых органов не приносят пользу Читать...
    • Индекс массы тела влияет на пролапс тазовых органов у женщин Читать...