Даже небольшая физическая активность помогает онкобольным жить дольше

21.01.2019

Новое исследование находит, что регулярные физические упражнения значительно улучшают шансы на выживание как до, так и после обнаружения онкопатологии. Результаты работы опубликованы в издании Cancer Causes & Control.

Физические упражнения и рак

Пациенты, которые занимались физическими упражнениями три или четыре раза в неделю до и после онкологического диагноза на 49 процентов снижали риск смерти — по сравнению с пациентами, которые не проявляли физической активности. Исследователи проанализировали данные более чем 5800 пациентов в США с различными онкологическими заболеваниями на ранних и поздних стадиях.

Прирост выживаемости был значительно выше даже для тех, кто начал тренироваться только после диагноза. Пациенты, которые сообщили, что никогда не делали никаких физических упражнений, пока не столкнулись с диагнозом рак, снизили риск смерти на 25–28 процентов по сравнению с теми, кто оставался неактивным.

Пациенты, которые занимались физическими упражнениями один или два раза в неделю, также имели более низкий риск смерти, чем физически неактивные пациенты, что говорит о том, что любая регулярная еженедельная активность лучше, чем ее полное отсутствие.

Участники исследования имели самые разные онкологические заболевания. Исследовательская группа сообщила, что наиболее сильная связь между физической нагрузкой и снижением риска смерти была выявлена у восьми типов: рака молочной железы, толстой кишки, предстательной железы, яичников, мочевого пузыря, эндометрия, пищевода и рака кожи.

Источники:

  • Cancer Causes & Control An International Journal of Studies of Cancer in Human Populations

Читайте также:

  • Дефицит физической активности связан с повышенным риском рака яичников Читать...
  • 5 простых способов увеличить свою физическую активность Читать...