5 причин проверить простату

15.06.2015

Предстательная железа – настоящая «ахиллесова пята» мужского здоровья. Простата может начать беспокоить по разным поводам, мы отобрали самые распространенные причины.

Предстательная железа – настоящая «ахиллесова пята» мужского здоровья. Простата может начать беспокоить по разным поводам, мы отобрали самые распространенные причины.

5 причин проверить простату


Возраст

С возрастом предстательная железа начинает увеличиваться в размерах. Увы, это неизбежно. В разной степени прогрессии этот процесс затрагивает всех мужчин. Поэтому после 45-ти стоит, как минимум раз в год посещать уролога, чтобы понимать, как видоизменяется ваша главная железа. Такое профилактическое обследование поможет избежать развития доброкачественной гиперплазии – заболевания, которое по статистике встречается больше чем у половины мужчин старше 40-50 лет.


Наследственность

Если ваши ближайшие родственники по мужской линии сталкивались с онкологическими заболеваниями по поводу простаты – это серьезный повод насторожиться. Современная медицина позволяет с высокой точностью оценить возможные риски развития рака простаты. В частности, самый простой и доступный способ – это тест на простатический специфический антиген или сокращено ПСА. Анализ крови поможет определить уровень вещества или норму для вашей возрастной группы.


Малоподвижный образ жизни

Статичная работа в сидячем положении и в целом малоподвижный образ жизни негативно влияет на простату. Недостаток физических нагрузок нарушает необходимую циркуляцию крови и лимфы в области малого таза, отсюда и проблемы с железой. Существует ряд упражнений для стимуляции тазовых мышц и, конечно, не стоит забывать про регулярный секс – лучшей профилактики не придумать.


Проблемы с мочеиспусканием

Простата – это небольшой орган, который находится под мочевым пузырем и обхватывает уретру, поэтому струя мочи – это определенный индикатор здоровья. Если вы заметили, что она идет прерывисто или при мочеиспускании приходится сильно напрягать мышцы живота и даже испытывать боль – это тревожный сигнал.


Снижение либидо

Простата активно участвует в половой жизни, вырабатывая определенный секрет, который смешивается со спермой во время эякуляции. Поэтому любые неблагоприятные симптомы – слабое сексуальное влечение, вялая эрекция, а также быстрое семяизвержение, возможно, являются признаками воспалительного процесса предстательной железы.